비뇨의학과건강상담
푸른븍극곰19
푸른븍극곰1922.03.25

약 복용에 대해 궁금증이 생겨 글 남겨요

나이
성별
여성
복용중인 약
베시케어정
기저질환

배뇨통이 있어 병원에서 베시케어정을 몇 개월 전에 처방받고 증상에 변화가 없어 지금까지도 계속 복용중입니다 베시케어정이 빈뇨나 요절박 등의 증상이 있을때 복용하는 약으로 알고 있는데 제가 하루에 소변 보는 횟수가 평균 3회정도로 남들의 비해 소변보는 횟수가 적은데 약을 계속 복용해도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    횟수가 적은것과는 상관이 없습니다. 질문하신 내용대로 요절박의 상황에서 복용하게 되는 약제라고 보시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 베시케어정은 말씀하신 것처럼 빈뇨나 절박뇨 증상을 완화시키는 효과가 있는 약물이 맞습니다. 하지만 그로 인해서 소변 횟수가 다소 줄었더라도 특별히 신장 기능의 저하가 보이거나 별다른 증상이 없다면 지속적으로 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우선 처방을 한 병원에서 이유를 알아야할거 같습니다.

    베지케어라는 약제는 방광의 볼륨을 늘리는 약제 입니다.

    보통 빈뇨와 절박뇨를 호소하는 환자에게 방과의 크기가 작아져 소변이 방광에 빨리 찬다는 가정하에 처방하는 약제 이지요.

    처방한 병원에 문의 후 약제 사용 지속여부를 결정해야할 거 같습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    말씀하신대로 적절한 약물이 아닌 것으로 보입니다. 배뇨통에 효과가 있는 진통소염제로 변경하여 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.