오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.12
사람이 물속에서도 숨쉴수 있는방법이 있다던데 사실인가요?

사람이 물속에서도 숨쉴수 있는방법이 있다던데 사실인가요?? 틱X에서 본 내용인데 옛날분인데 서양에유명한

철학가?인가 하는분이 물속에서 숨쉬는방법을 발견했는데

이걸 악용하는 사람이 생길까봐 세상에 밝히지 않았다고하던데..

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    사람은 산소호흡기 없이 물속에서 숨 쉬기 불가능합니다. 보신 영상은 실제가 아니ㄴ 가짜뉴스에 불과합니다.

    많은 사람이 물고기는 ‘아가미’가 있어서 물속에서 숨을 쉴 수 있다는 사실을 알고 있다. 하지만 아가미가 정확히 어떤 역할을 하는지는 잘 모른다. 숨을 쉰다는 것은 쉽게 말하면 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내보내는 ‘가스교환’이다. 그럼 물고기와 달리 사람은 왜 물속에서 숨을 쉬지 못하는 걸까. 우리가 물속에서 숨을 쉬기 위해서는 폐 속으로 물을 넣었다가 배출하는 활동이 필요한데, 물속에 녹아있는 산소는 그 양이 공기 중의 30분의 1로 매우 적고, 속도도 8000분의 1 정도로 매우 느리다. 이 때문에 사람은 물속에서 ‘가스교환’을 할 수 없으며, 산소부족에 빠지게 된다.

    하지만 물고기는 사람과 달리 아가미를 통해 물속의 적은 산소를 받을 수 있다. 물고기가 호흡을 위해 아가미 표면에 새로운 물을 계속해서 보내주는 것을 ‘환수’라고 한다. 물고기는 모세혈관으로 가득찬 아가미를 통해 물속에 녹아 있는 용존산소를 몸 안으로 받아들이고 이산화탄소를 배출하는 ‘가스교환’을 통해 숨을 쉰다. 다만 대부분의 물고기는 호흡을 위한 중요한 ‘매질’로 물을 이용하는 수(水) 호흡을 하기 때문에 물이 없는 곳에서는 숨을 쉴 수가 없다.