연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산은 어디서 하는 건가요?

안녕하세요. 회사에 다니는 사람은 연말정산을 회사에서 해주는 건가요? 회사에 다니지 않는 학생이거나 주부인 경우에는 연말정산을 어디서 해야 하나요?

  • 송윤경 세무사blue-check
    송윤경 세무사23.01.11

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    회사에 다니면 근로소득을 받는 근로자에 대한 연말정산은 다니고 있는 회사에서 연말정산자료를 받아 연말정산을 합니다.

    회사에 다니지 않는 학생이나 주부는 근로소득이 없으므로 연말정산 대상 근로자가 아니므로 연말정산을 할 수 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요"도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 회사에서 진행하는 것이며 주부나 학생등 소득이 없는 자는 연만정산을 하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 연말정산은 근로자는 소득공제, 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 제출해야 하며,

    세법상 회사가 의무적으로모든 근로자를 대상으로 연말정산을 해야 하는 것입니다.

    따라서, 회사가 근무하지 않는 주부 또는 학생은 근로소득 연말정산을 할 의무도 없고 할수도 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.