연말정산세금·세무
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.16

연말정산을 개인이 할수도 있나요?

직장 생활을 하는 사람들은 회사에서 연말정산을 일괄적으로 해 주는 것으로 알고 있는데 연말정산을 개인이 할 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산은 사업장에서 근로자를 대신해서 신고하게 되어있습니다.

    개인이 하고자 하는 경우에는 사업장에는 소득공제 및 세액공제되는 연말정산 자료를 제출하지 않고

    추후 5월 종합소득세 신고기간에 개인적으로 신고하여 환급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에서 근로소득을 지급받는 경우 당해 과세기간의

    근로소득 총급액에 대하여 매년 02월분 급여를 회사에서 지급받는 시점

    까지 회사는 근로자를 대상으로 근로소득 연말정산을 실시하여 근로자별로

    세액의 추가징수 또는 세액환급을 해야 합니다.

    따라서, 근로자가 임의적으로 근로소득 연말정산을 하는 것이 아니라 근로

    소득 연말정산 관련 소득공제, 세액공제 증명서류를 제출하여 회사가 근로

    소득 연말정산을 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연말정산은 회사에서 처리해주는 것이어서 개인이 직접 할 수는 없습니다. 다만, 연말정산을 안하고 5월 종합소득세 때 직접 신고 하실 수도 있는데, 이때는 가능하다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 원천징수의무자인 사용자가 하는 것입니다.

    근로자 개인이 개별적으로 진행할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사에 재직중인 자만 연말정산을 하는 것이며 개인은 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다.