유아교육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.17

아이 한글은 몇세에 가르치는게 좋은가요?

아이가 만 4세 인데 평소에 책은 집에서 많이 읽어주긴 하는데 한글 공부는 몇세부터 시작하는것이 좋을까요?너무 일찍 시켜서 스트레스 받을까봐 걱정되기도 하는데 적정연령을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치는 적정 연령은 딱히 없습니다. 같은 연령이라고 하더라도 개인차가 있기 때문에 그렇습니다. 아이가 글자에 호기심을 갖고 알아가려는 모습이 보일 때 시작하는게 가장 효과적입니다. 놀이를 할때 그림과 글자가 함께 있는 낱말카드를 이용한 글자놀이도 좋을 것 같아요. 책을 자주 읽는다면 책 속에서 아이가 알고 있는 글자찾기 놀이도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    지금부터 한글에 대한 인지 및 교육은 필요해 보여요 ~

    아이 방에 한글 벽보를 붙여두고 한글 공부 서적을 이것저것 놔둬 두세요.

    아이가 무의식적으로 쳐다볼 수 있게 해 주시면 아이가 흥미를 가질 때, 그 때부터 시작하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    한글공부는 아이가 원할 때, 관심을 가질 때 시작해 주시는게 제일 좋아요.

    보통은 5살 부터 자기 이름, 엄마, 아빠 이름을 읽어보는 것부터 시작합니다. 아이가 한글에 많은 관심을 보이면 그 때 부터 책 뿐만이 아니라 집 안을 아이가 좋아하는 한글들로 붙여주세요. 그러면서 천천히 시작하면 됩니다.

    너무 조급해 하지 마세요. 아이가 관심을 보이면 금방 따라 올겁니다:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치는 시기보다는 아이에게 한글을 배움에 있어

    흥미나 재미를 느끼게 해주시는 것이 중요합니다.

    주입식 내지 강요식 교육이 아닌 재미나 흥미를 가지는 놀이로써

    접근해 보신다면 아이에게 스트레스를 주지 않고 아이가 흥미를 느껴

    효과적일테니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다 다르겠지만 5세에는 아이가 한들에 대한 관심이 증가하고 6~7세때에는 한글을 학습하고는 합니다. 각자의 상황에 맞게 한글에 대한 학습을 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 배우고 싶어한다면 어린나이에

    가르치셔도 무방하나 대략 6~7살 정도에만

    한글을 알아도 무방하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만4세면 6살이므로 지금쯤은 시켜도 괜찮을 것 같습니다.

    한글학습을 놀이형식으로 시키면 아이들도 좋아할 겁니다.

    한글 자석 블럭을 이용해서 자신의 이름을 만들어 보거나, 유치원 친구 이름도 만들어 보면 한글에 관심이 많아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적정연령이 정해진 것은 없지만

    그래도 5세정도에 시작하면 적절할 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시기가 정해져 있는 것이 아니라

    아이가 호기심과 흥미를 보이는 시기에

    가르치는 것이 가장 좋습니다