기타 의료상담건강상담
빨간사슴268
빨간사슴26822.11.09

남편이 가끔 자다 깨서 앉아서 자는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
고혈압

남편보다 제가 먼저 잠들면 저는 자다가 중간에 깨진 않아서 자주 그러는건진 모르겠는데,

가끔 제가 늦게 잠들때면 남편이 자다가 깨서 그대로 앉아서 잘때가 있어요 ㅜ

제가 다시 눕혀주곤 하는데 다음날 자기는 기억이 없다고 하더라구요?

왜 이러는 걸까요,,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몽유병은 대개 스트레스, 수면 박탈, 여행으로 인한 시차, 발열등이 있을 경우 발생하는 경우가 많습니다.

    1회성으로 발생한 몽유병으로 몽유병을 진단하기는 어려우며 일반적으로 어떤 질환으로 이어지거나 문제가 발생하는 경우는 드뭅니다. 하지만 반복적으로 발생하는 경우 수면장애가 있을 수 있어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    스트레스가 많거나 고민이 많은 경우, REM 수면 중에 스스로 몽유병 증상과

    같이 걷는 모습을 보일 수 있습니다. 이는 심각한 문제는 아니지만 그 만큼 스스로

    스트레스를 많이 받고 있음을 의미할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꿈과 같은 수면상태에서 행동을 할수도 있습니다.

    심각하게 돌아다니거나 물건을 잡거나해서 위험할수 있다면 진료를 보셔야합니다.

  • 남편 분께서 자다가 깨서 앉아서 자는 습관이 있으신 것에 대한 마땅한 의학적인 해석이 따로 있지 않습니다. 개인의 습관 및 버릇 차원의 문제로 보입니다.