스파게티S
스파게티S23.12.11

주식을 할 때 공매도가 무슨 말인가요?

제가 요즘 주식을 배우고 있는데요 그런데 한 가지 궁금한게 주식을 하면 공매도라는게 있던데 주식에서 공매도는 무슨 말인가요 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    공매도는 특정 주식 실물을 보유하지 않은 상태로 빌려서 팔고 일정기간 안에 그 수량만큼 매수를 해서 되갚는 것입니다.

    공매도로 팔고 나서 되사려면 무조건 내가 팔았던 시세보다 낮아야 수익이 나는 것이기 때문에 공매도 세력들은 가격을 떨어뜨리려고 하게 되는 거죠..

    그게 주식의 거품을 꺼뜨리는 역할을 하는 것이라고 이야기 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    주식을 할 때 공매도는 말 그대로 '없는 것을 판다'는 의미합니다. 즉, 주식이나 채권 등을 보유하지 않은 상태에서 매도 주문을 내는 것을 말합니다. 매도한 주식,채권은 결제일 일전에 구매해서 매입장게 갚아야 합니다. 주가하락이 예상되는 시점에 시세차익을 내기 위한 방법으로 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용됩니다.

    공매도의 장점과 단점

    장점

    ㅁ 주가 하락을 예상할 경우, 시세차익을 낼 수 있습니다.

    ㅁ 단기적인 매매차익을 노릴 수 있습니다.

    단점

    ㅁ 주가 하락을 유도할 수 있습니다.

    ㅁ 단기적인 투자 방법으로, 장기적인 투자에 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    자기는 주식이 없으면서 타인에게 이자를주고 잠시 빌려서 매도를 하는 행위로 알고있습니다