주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

연금저축펀드에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요 요즘 연금저축펀드에 대해서 공부중인데여 이게 세액공제가 가능하다는데 정말인가여? 맞다면 어느 정도를 넣어야 할까여. 연말정산때 토해내고 싶지 않아여 그래서 말인데 연금저축펀드에 대해 알고 싶습니다.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연금저축기금은 한국과 미국을 포함한 많은 국가에서 세금 공제가 가능합니다. 한국에서는 연금저축기금 적립금에 대해 소득의 최대 18% 또는 240만 원(둘 중 낮은 금액)까지 공제받을 수 있습니다. 미국에서는 401(k) 플랜에 ​​대한 기부금이 특정 한도까지 세금 공제됩니다.

    기여해야 하는 금액은 개인의 재정 상황과 목표에 따라 다릅니다. 재정 고문과 상의하여 적절한 기여 금액을 결정하는 것이 중요합니다. 연말정산 시 불미스러운 일이 발생하지 않도록 연중 내내 원천징수세액을 조정하거나 추정세를 납부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    납입금액의 600만원까지 13.2% 또는 16.5%의

    세액공제 혜택을 받으실 수 있으며 다양한 금융상품에

    투자를 하여 노후준비를 할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 연금저축펀드는 세액공제 혜택을 받을 수 있는데요. 세액공제 한도는 연간 400만원입니다. 그리고 세액공제 혜택을 받으면 매년 최대 66만원을 세금에서 공제받을 수 있습니다. 그래서 여유자금이 있으시다면 연간 400만원까지 연금저축펀드에 넣어서 세액공제 혜택을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    연금저축펀드는 600만원까지 세액공제 혜택이 있습니다. 퇴직연금IRP와 합쳐서 연 900만원까지 세액공제를 받을 수 있습니다. 단, 퇴직연금IRP는 소득이 있어야만 가입이 가능하고 중도인출이 불가능합니다.

    세액공제 환급액은 총급여액이 5,500만원 이하는 16.5%, 5,500만원 초과는 13.2% 를 환급받을 수 있습니다.

    연금저축 상품은 연금저축보험과 연금저축펀드가 있는데 제 개인적으로는 제가 직접 운영이 가능한 연금저축펀드를 추천합니다. 펀드에 본인이 직접 운영이 가능해서 채권/주식 전환형 펀드를 가입해서 주가에 따라 본인이 직접 운영해서 수익을 극대화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드에 대해서 간략하게 안내드리면 다음과 같습니다.

    • 가입대상 - 제한 없음

    • 납입요건 - 연간 1,800만원한도 (다른 연금계좌활용시 전체 한도 1,800만원 한도 내에서 같이 사용)

    • 세액공제 - 연간 납입금액 600만원까지 세액공제
      총급여 5,500만원(종소세4,500만원)기준으로 높은경우는 13.2%, 낮은경우는 16.5%적용

    • 계약이전 - 다른 연금저축계좌로 이체가능

    • 상속승계 - 배우자 승계 가능

    • 가입기간 - 5년이상 가입

      *55세 미만 해지시 기타소득세로 분류되어 16.5%의 분리과세 처리

    연금저축펀드의 세액공제는 '납입하는 순간' 적용되기 때문에 납입 후 상품 운용은 천천히 하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요