약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

상처에붙이는 습윤드레싱,어떻게쓰는게 맞나요?

후ㅇㅇ,마데ㅇㅇ처럼 바르는 상처약말고 붙이는 상처치료제들이 얇고 두껍고,성분들도 다르고 종류가 여러개 있는데,어떤상처에 어떤제품을 사용하는게맞고,훙터안남고상처치료에 좋을까요?

  • 대단한슴새153
    대단한슴새15321.04.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습윤밴드의 경우 얕은찰과상이나 긁힌상처등 진물이 많이 나지않는 상처에는

    하이드로콜로이드제품을 사용하는게 맞고,

    쓸린상처나 화상등의 진물이 많이 나는 상처에는

    폴리우레탄제품을 사용하는 게 맞습니다.

    하이드로콜로이드와 폴리우레탄 제품 모두 흉터를 최소화하기 위해 사용하는 제품입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붙이는 하이드로콜로이드 밴드의 경우, 회사에 따라 다양한 이름으로 출시되고 있습니다.

    이러한 하이드로콜로이드 밴드의 경우, 우선 상처가 났을 경우 상처 부위를 소독해 주신 후에

    상처부위보다 좀 더 여유있는 사이즈로 붙여주시면 됩니다.

    이 때, 상처가 깊어서 진물이 더 많은 경우에는 두꺼운 하이드로콜로이드 밴드를 더 추천드립니다.

    상처 초기에는 진물이 많기에 금방 부풀어 오르게 되어 자주 갈아주시게 되지만

    시간이 갈수록 점점 교체 텀이 늘어나시게 될 것입니다.

    상처에 딱지가 생기지않고 완전히 아물때까지 하이드로콜로이드 밴드를 교체해주시면서 상처부위를 건조하지 않게 유지해주시면

    흉터없이 상처가 아물 수 있게 될 것입니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처치료에 붙이는 메디덤같은 밴드류는 모두 동일한 하이드로콜로이드 습윤밴드로 하이드로콜로이드 밴드는 피부 보습상태를 유지시켜줘서 피부 상처재생을 도와주는 원리입니다.

    그러나 완전히 아물고 흉터만 남은 상태에는 습윤밴드는 큰 효과가 없습니다. 쉽게 판별해 밴드가 더이상 하얗게 부풀어 오르지 않으면 상처가 아물고 흉터가 된 상태입니다.

    흉터에는 흉터연고를 발라주시는게 좋으며 보통 스카힐이나 노스카나 제품을 많이 사용합니다.

    둘 다 헤파린을 주성분으로 하고있는데 헤파린은 콜라겐구조를 느슨하게 해서 흉터조직을 촉촉하게 하며, 섬유모세포 과다증식을 억제하고, 항염, 항알러지 작용으로 피부재생을 촉진합니다.

    또한 같이 들어있는 알란토인이나 덱스판테놀의 경우 약물 흡수를 돕고 상처치유와 조직재생을 촉진하는 역할이며

    스카힐에 들어있는 양파추출물의 경우 항균, 항염작용을 합니다.

    결론적으로 상처가 아물때까지는 습윤밴드를 붙여주시고 아문뒤에는 흉터연고를 발라주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상처에서 발생하는 진물의 정도에 따라 선택합니다.

    화상이나 욕창, 비교적 큰 외상 등으로 진물 분비량이 많은 경우 폭신폭신한 폼 타입을 선택합니다.

    이 경우 항생 연고 등의 외용제 적용이 가능하며, 적용 후 폼을 덮고 거즈 등으로 감싸 테이핑 하시면 됩니다.

    진물 양에 따라 1~3일에 한 번씩 갈아주시면 되겠습니다.

    비교적 가벼운 일반적인 외상 등으로 진물 분비량이 많지 않은 경우 하이드로콜로이드 성분의 얇은 습윤밴드를 사용할 수 있습니다.

    이 경우 상처 세척과 소독 후 잘 건조시킨 이후 부착하시면 되며, 별도의 연고는 사용하지 않습니다.

    오히려 연고에 의해 하이드로콜로이드가 피부에 부착되지 않을 가능성이 높아 치료에 방해가 될 수 있습니다.

    하이드로콜로이드는 상처 위에 생기는 딱지 역할을 대신하는 것으로 감염을 막고

    상처의 진물을 흡수하여 진물에 포함된 면역계 성분으로 치료를 돕습니다.

    진물 양에 따라 1~3일에 한 번씩 갈아주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두꺼운 폼 형태의 습윤 밴드는 화상처럼 진물이 많이 나는 상처에 주로 사용하며,

    얇은 형태의 습윤 밴드는 일반적인 상처에 사용됩니다.

    균 감염이 되지 않은 상처에 사용하셔야 하며, 일반적인 연고와 밴드를 붙이는 것보다 습윤 밴드를 사용하시는게 흉터가 덜 남습니다.

    완전히 아물고 난 이후에 흉터 치료제 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상처가 크고, 진물이 많이난다면 메디O같은 폼을 붙이시면 됩니다.

    2. 상처가 중간이고 진물도 거의 없다면 듀오O과 같은 얇은 하이드로콜로이드 씬을 붙여주시면 됩니다.

    3. 흉터가 생겼다면 상처가 아문 후 흉터연고를 바르는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습윤밴드는 하이드로콜로이드, 하이드로겔, 폼 타입의 제품들이 있습니다

    진물이 많거나 화상이라면 하이드로겔이나 폼타입이 좋고

    진물 별로 없고 화상도 아니라면 간단하게 하이드로콜로이드 타입을 추천드립니다

    상처연고는 복합항생제 연고를 추천드리며

    흉터가 났을 경우에는 흉터치료제를 따로 구매하셔서 바르시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물의 정도애 따라서 얇은걸 쓸지 두꺼운걸 쓸지 정하게 됩니다.
    가벼운상처일수록 얇은걸 쓰구요(메디폼 씬, 이지덤 씬, 듀오덤 엑스트라씬 등)
    진물이 많이 날수록 폼으로 된 형태로 씁니다.
    둘다 잘 붙어있으면 최대 3일까지 붙이는걸 추천드리고 오래 붙일수록 흉터가 덜 남습니다.
    진물이 부풀어 오른다고 바로 갈아주시는분들이 있는데 그러면 습윤드레싱의 효과를 보기 힘듭니다.

    그래서 상처크기보다 좀 더 크게 잘라서 붙이고 가급적 오래 붙이는게 좋고 옆으로 흘러 넘치지만 않으면 갈아주지 않는것이 좋습니다.

    그리고 약국에서 보는 가장 많이 실수하는게 화상에 접착력있는 얇은 제품을 쓰는 경우입니다.
    화상에는 기본적으로 폼제제 혹은 겔제제로 된 제품을 써야하며 접착력이 없는제품을 써야합니다.

    습윤드레싱은 습윤환경을 조성하면서 딱지가 생기지 않고 아물게 하는 원리로 쓰는제품입니다.
    이런점을 감안 하셔서 제품을 선택하고 오래오래 붙여놓으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상이나, 진물이 많이 나는 상처가 아닐 경우

    하이드로콜로이드(얇은 습윤드레싱) 제제를 사용하시면 됩니다.

    상처가 난 후 4시간 이내에 붙이고, 2~3일에 한번 갈아주시면 됩니다.

    반면, 화상으로 인한 상처나 욕창 등의 진물이 많이 나는 상처에는

    두꺼운 폼제제 메디폼을 사용해야합니다.

    습윤드레싱을 잘 이용하면, 건식드레싱에 비해서 상처회복이 빠르고

    흉터도 덜 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 상처라면 아무 밴드나 사용하셔도되며 흉지는것을 예방하기위해 습윤밴드를 많이 쓰는 추세입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.