반려동물 건강반려동물
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.06.05
강아지는 평균수명이 어떻게 되나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 평균수명이 어떻게 되나요? 보통 15년? 정도 산다는데 지인집 반려견이 지금 13년정도 되었는데 여기저기 아픈곳이 많다고 걱정하든데 어느정도까지 살수있을까요?

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지들의 평균 수명은 소형견 중형견 대형견으로 나누어 볼 수 있습니다 소형견은 15년정도 중형견은 한 13년 정도 대형견은 10년 정도로 보면 됩니다 하지만 개체에 따라서 많이 차이가 날 수도 있고 관리를 잘하면은 더 오래 살 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소형견종의 경우 12~15년 정도가 평균적인 기대수명입니다. 강아지가 건강하다면 20살 가까이 사는 경우도 있습니다.

    기저질환이 어느정도인지, 어떤 질환이 있는지에 따라 기대수명은 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 수명은 그 누구도 언제까지 살지 아무도 모릅니다.

    평균적으로는 15년 안팍 정도 생존하지만, 그 이상 사는 경우도 있으며 20년 이상인데 잘 뛰어 다니는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 15년 전후를 이야기 했으나 최근 의학기술의 발달로 20년 전후를 이야기 합니다.

    다만 의학적으로 방치되지 않았을 경우를 두고 하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    보통 작은 강아지들은 10년에서 15년 사이에 살 수 있으며, 중형 강아지는 10년에서 13년, 대형 강아지는 8년에서 10년 사이에 살 수 있습니다. 그러나강아지 체력에 따라서, 개인 강아지의 수명은 다를 수 있습니다.예방 접종 정기검진 잘 하면 더 수명이 길어질 수 있습니다