녹변이 자꾸 나오면 병원에 가봐야 할까요??

녹변이 자꾸 나오면 병원에 가봐야 하는걸까요??

아니면 며칠 조심하면서 먹는것 가려먹으면 괜찮아지는걸까요??

일반 설사면 모르겠는데 녹변이 같이 있다고하여 걱정되어 질문 드립니다..

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

녹색변이 나오는 것은 담즙이 흡수되지 못하고 변으로 빠져나와서 그런 것입니다. 주로 장운동이 빠른 경우에 나타나는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 설사가 멈추면 괜찮아 질겁니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹색변은 큰 이상이 아닙니다. 담즙의 색깔입니다.
    원래 변은 담즙으로 인해 녹색인데 대장에서 발효가 되며 노란 변으로 변하게 됩니다.
    장의 통과 시간이 짧으면 녹색을 형태가 띄어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

      과민성대장증후군의 치료

      - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

      - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

      - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

      - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

      (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

      - 과식을 피하셔야합니다.

      - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

      - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        육안검사로는 대변이 고형변인지 설사변인지 관찰하고 혈액, 점액, 또는 기생충의 유충이나 편절이 있는지 살펴봅니다.

        1) 형태

        • 정상은 반유형으로 말단 결장의 모양이나 직경처럼 보이는 연한 덩어리입니다.
        • 무른 변 - 수양변: 장관의 수분 흡수 장애, 장 연동운동 항진 등에서 관찰됩니다.
        • 딱딱한 변 : 수분 섭취 부족, 탈수, 장 연동운동 불량 등으로 인한 변비에서 관찰됩니다.

        2) 색조

        •정상변 : 유로빌린에 의해 황갈색을 보입니다.
        •황색변 : 유아, 지방변, 고도의 설사, 약물과 관련 될 수 있습니다.
        • 녹색변 : 녹색 야채를 대량 섭취하였을 때, 철분제 섭취 시, 설사 등 장운동 항진으로 인하여 충분히 분해되지 않은 담즙이 남아있는 경우 관찰될 수 있습니다.
        •흑색변 : 위 및 십이지장 궤양 또는 위암 등으로 인한 상부 소화관 출혈이나, 철분제, 비스무스제제(소화성 궤양 치료제 혹은 지사제의 한 성분) 등을 복용하였을 때 관찰될 수 있습니다.
        •적색변 : 대장염, 이질 등 대장 하부나 치질 등으로 인한 항문부 출혈이 있을 때 관찰될 수 있습니다.
        •회백색변: 담즙이 대변에 없는 경우로 폐쇄성 황달 등이 있을 때, 혹은 비스무스제제, 지사제 복용 시 관찰될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가벼운 장염이 동반되어도 질문자님께서 말씀하신 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 1-2일 정도만에 사라질 수 있으므로 최대한 자극적이지 않은 음식을 소식하며 경과를 보시고, 그 이상 증상이 지속될 경우에는 병원 방문하시길 권유드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아마 어린이 친구일 것 같은데요.

            녹색변은 대개 담즙에 의한 것입니다.

            담즙은 시간이 지나면 노랗게 변하는데요.

            대변을 빨리 보게 되면 노랗게 변하기 전인 초록색으로 나오기도 합니다.

            그 외에는 색소에 의한 경우가 있어요.

            파워에이드처럼 색깔을 띄는 음료수나,

            녹색 야채에 있는 초록색 색소들에 의해 변이 초록색으로 나오기도 합니다.