기타 의료상담건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.04.26

마스크 안 쓴 사람이랑 5초정도

제가 길에서 서서 핸드폰을 보고 있었는데 진짜 바로 옆에 어떤 할아버지가 마스크도 착용 안하시고 제 바로 옆을 지나가시더라고요. 물론 실외였지만 오른쪽이 천막이라서 잘 환기는 안 됐을 거 같기도 하고요ㅠㅠㅠ 5초 남짓한 시간인데 많이 위험할까요....? 저는 KF94 마스크에 겉에는 부직포 마스크를 쓰고 있었습니다. 그리고 또 궁금한 점은 KF94 마스크와 부직포 마스크로 두겹을 끼면 마스크 사이 틈 때문에 더 위험한가요? 너무 걱정됩니다ㅠㅠ 답변 달아주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말이 공기중에 남아있는 시간은 환기가 어떻게 되고 있느냐에 따라 다릅니다.

    비말이 공기중에 있다고 하더라도 kf 마스크를 착용하고 계셨다면 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    기침하신분이 만졌던 손잡이를 만졌을 가능성이 있으니 손을 깨끗하게 씻어주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 안 쓴 사람과 잠깐 마주쳐서 걱정이시군요.

    코로나19는 비말감염이므로 할아버지가 마스크를쓰지 않았더라도 본인이 마스크를 썼기 때문에 큰 문제 없을 것 같습니다. k94에 덴탈마스크까지 썼다면 감염은 안되었을 것 같으니 안심하시기바랍니다.