기타 의료상담건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.04.26

마스크 안 쓰신 분과 마주침 괜찮나요?

안녕하세요. 버스정류장에서 기다리고 있다가 제 가방이 의자 아래로 떨어져서 제가 그걸 줍고 일어나보니 어떤 할아버지가 마스크를 안 쓰고 계시더라고요. 바로 옆쪽이라서 너무 걱정이 되네요. 제 가방에 그 할아버지 호흡 바이러스 같은 게 떨어졌을 수도 있나요? 그리고 줍는 순간 마주치면서 제가 감염이 될 수도 있나요? 마스크는 KF94 마스크 겉에는 일반 부직포 마스크 착용으로 두 겹을 착용하기는 했는데 너무 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크는 한쪽만 착용하고 있어도 바이러스감염 위험도를 많이 낮춰줍니다.

    할아버지 분께서 마스크를 쓰고 있지 않다고 해도 kf94 마스크를 착용하고 계셨다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 것 만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵지만 감염 가능성은 낮아 보입니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 할아버지가 코로나 확진자였다면, 물론 가능성이 아예없진 않을 것입니다.

    하지만 작성자분께서 94마스크를 쓰셨기 때문에, 또한 할아버지가 현장에서 기침을 하거나 말을 한것이 아니기 때문에 감염가능성이 높진 않겠습니다.

    만약 한공간에서 오래있었고, 환기가 안되는 상태에서 할아버지가 말을 많이하였거나 기침을 하였다면 어느정도 가능성이 있겠습니다.

    만약 증상이 나타난다면, 지속된다면 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.