이비인후과건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.12.09

KF94 쓰고 매우 가까이 있었는데 감염 위험이 큰가요?

20cm정도의 가까운 거리에서 서로 kf94를 쓰고 10초?정도 이야기했습니다. 저는 마스크를 꼭 꼭 착용하고 있었고 저와 대화하신 분은 kf94를 착용하고 계셨지만 코쪽이 살짝 떠고 있었고요 가까운 거리에서 10초정도 대화를 했을 경우에도 코로나 바이러스 감염 우려가 큰가요? 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 현재 상황으로는 감염에 대한 위험성을 말하기가 어렵습니다.

    물론 감염이 될 여지가 다른 분들 보다 높을 수 있으나 단순히 대화만 했다고 해서 바이러스 감염 우려가 크다고 할 수는 없습니다.

    너무 걱정이 된다면 검사를 한번 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    확진자를 치료하는 병동에서도 kf94외에는 직접적인 보호구가 없습니다. 정확한 방법으로 착용하시고 이후 손씻기를 잘 하셨다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 100% 정확하게 밝혀진 것은 아니지만, 코로나는 비말을 통한 감염일 가능성이 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 두분 다 kf94를 낀 채로 대화를 나누었다면 크게 문제되지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    kf94를 사용하였다면 대체적으로 크게 감염의 우려는 높지 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    손씻기도 항상 챙겨주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    20cm정도의 가까운 거리에서 서로 kf94를 쓰고 10초?정도 이야기했습니다. 저는 마스크를 꼭 꼭 착용하고 있었고 저와 대화하신 분은 kf94를 착용하고 계셨지만 코쪽이 살짝 떠고 있었고요 가까운 거리에서 10초정도 대화를 했을 경우에도 코로나 바이러스 감염 우려가 큰가요? 답변 부탁드립니다!

    - 둘다 마스크 하셨으면 감염우려 극히 적어요(상대가 감염자라도 1.5% 이하)

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    밀접접촉자의 경우 감염의 위험성이 크나 가까운 거리지만 마스크를 착용하고 계셨고 시간이 길지 않아 위험성은 크지 않아 보입니다. 하지만 코로나 바이러스는 점막을 통해서도 감염이 될 수 있어 마스크를 착용하더라도 눈, 코 등을 통해 감염이 되는 경우도 있으므로 주기적으로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 kf 94 마스크를 착용하고 가까운 거리에서 대화를 한 경우 감염 위험이 큰지 궁금하시군요.

    밀접접촉자 기준은 5분 이상 가까운 거리에서 대화를 나눈 경우에 해당하며, 10초 정도 대화를 한 것은 감염 위험이 비교적 적은 편이긴 하지만 pcr 검사를 받는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염 위험에 대해서는 알 수 없습니다.

    바이러스 특성상 눈에 보이지 않으므로 마스크를 쓰더라도 감염이 어떤 경로로 들어왔는지 알 수는 없습니다.

    마스크를 똑바로 사용하였다면 큰 문제는 없어 보이나 너무 걱정이 된다면 코로나 선별진료소 방문 후 PCR 검사 등을 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하신 정도의 접촉력이라면 바이러스에 노출되었을 가능성이 별로 높지 않으며 노출 되었더라도 그 시간이 얼마 되지 않기 때문에 감염의 가능성이 별로 높아 보이지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    의약외훔으로 제작된 kf94 마스크를 사용하고 있다면 비말로 인한 감염의 가능성은 매우 낮을것으로 생각됩니다.

    마스크 이외에 다른 손잡이등을 같이 잡았고 점막에 손이 접촉이 되면서 감염이 되는 경우가 있기 때문에 손을 깨끗하게 씻는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    감염우려가 그리 크지는 않아보입니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진자와 대화했다면 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    백신을 맞은 상황이라면 음성이라면 수동감시자로 분류되기 때문에

    현재로서는 선별진료소에서 검사를 먼저 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    두 분다 마스크를 잘착용하셨다면 감염의 확률은 크게 떨어집니다.

    다만 마스크에 틈이 있거나 제대로 착용하지 않으셨다면 감염의 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다. 이러한 감염증상이 나타난다면 PCR검사를 받아보셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    요즘은 1분만 얘기해도 확진이 된다고 알고 있습니다

    가까이서 얘기했으면 KF94를 꼈더라도 PCR 검사를

    하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스 감염 주된 경로는 비말에 의한 감염이며, 가까이 이야기 했더라도 마스크를 잘 착용하고, 상대방이 기침을 안했다면 감염될 가능성이 크게 존재하진 않습니다.

    2. 확진자와 근거리에서 짧은시간 대화했다고 무조건 걸리는 것 아니며, 음식을 나눠 먹거나 상대방의 비말이 직접 나의 눈코입에 오지 않았으면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 잘 쓰고 계셨다면 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다. 아무리 가까운 거리라고 해도 비말로 전달될 가능성은 낮답니다. 추가로 백신 접종까지 완료한 경우라면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.
    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    마스크 꼈으면 괜찮을겁니다.