이비인후과의료상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.01.31

턱스크하는 회사 동료가 확진이면

안녕하세요. 밖에서 회사 동료와 2시간정도 이야기를 했습니다. 저는 KF94 마스크를 꼭 쓰고 있었는데 동료는 말하면서 자꾸 마스크를 내리더라고요. 실외였긴 했지만 동료가 확진자면 제가 코로나에 걸릴 위험이 높나요? 1m 정도 거리였고 저는 마스크를 한번도 내리지 않았습니다. 그리고 눈 점막으로 간연이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 내린 상태로 대화를 하게 되면 마스크를 낀 상태보다는 코로나에 걸릴 확률이 높을 수 있습니다. 그렇다고 무조건 걸리는 것은 아니지만 확률은 높아질 수 있겠네요. 눈 점막 역시 피부 상피세포임으로 침이나 타액이 노출된다면 충분히 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 마스크를 잘 착용하고 계셨다면 감염 가능성은 낮아 보입니다.

    참고로 코로나 바이러스의 경우 비말감염으로 비말이 눈 점막으로 들어간다면 눈 점막을 통해서도 감염 가능성이 있긴 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나-19 바이러스의 경우 눈 점막으로 감염의 위험성이 있습니다. 비록 질문자님께서 마스크를 내리지 않으셨더라도 2시간동안 이야기를 나누셨다면 감염의 가능성이 충분히 있는 상황이기 때문에 동료분께서 확진이 되셨을 때 질문자님께서는 밀접접촉자로 분류되어 2주간 자가격리에 들어가시게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자께서 마스크를 잘 착용하고 계셨다면 감염의 가능성은 많이 떨어집니다. 한 예로 카페에서 감염자가 나왔어도(음료를 마시면 마스크를 내리지요.) 마스크를 잘 착용한 직원들은 감염되지 않았던 경우도 있었지요. 직접 대화를 한것이 아니지만 실내라는 조건을 고려하면 마스크의 착용이 얼마나 중요한지 알 수 있습니다. 눈으로 감염될 가능성이 전혀 없는 것은 아니나 가능성은 매우 낮습니다. 너무 염려하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림