조용한문어80
조용한문어8022.09.27

거짓말 탐지기는 법적효력이 없다고 하는데 왜 이걸로 수사도 하는걸까요?

거짓말 탐지기는 미디어 매체에서 많이 봤지만 사실상 법적효력이 없다고 하는데요.

경찰은 법적효력이 없음에도 불구하고 왜 거짓말탐지기 수사를 하는 건가요?

어차피 법정가봤자 증거가 못될텐데요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    거짓말탐지기 결과가 정확한 지를 어느 누구도 담보할 수 없는 것이 사실입니다.

    수사 방향을 결정하는 데 있어서 거짓말 탐지기는 참조하는 용도로만 사용되는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    질문자님이 말씀하신대로 거짓말탐지기는 법적 증거가 되지 못합니다.

    하지만 법을 잘 모르는 사람일 경우 겁을 먹고 자백을 하는 사례가 있다고 해요.

    자백유도를 하기 위해 사용된다고 할 수 있죠.

    또한 유의미한 증거는 될 순 없지만 거짓말 탐지기 결과가 참고 자료로 사용되기도 한다고 합니다.