미래에 전기 에너지를 대체할 주요 에너지원으로 손꼽히는건 무엇인가요?

제목 그대로 미래에 전기 에너지를 대체할 주요 에너지원으로 손꼽히는건 무엇인가요? 친환경 에너지들이 많이 있겠지만 가장 유력한 대체 에너지원이 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

현재 당장 탄소배출을 줄이기 위한 방법으로는 핵분열 에너지, 풍력, 태양열, 지열 등이 있습니다.
근 시일내에는 방사능 걱정이 없는 핵융합에너지가 기대됩니다.
핵융합에너지에 필요한 헬륨3라는 자원도 좋겠습니다.

더욱 먼 미래에는 우주로 보낸 우주선으로부터 오는 태양에너지를 변환하는 에너지가 있을 수 있습니다.

    에너지를 하나로만 대체하기는 힘듭니다.

    여러 환경적인 에너지를 이용하여 대체해야 됩니다.

    현재 각 발전의 효율은 아래와 같습니다.
    수력 발전 - 80% 이상
    증기 발전 - 40% 이상
    태양광 - 8~15%
    풍력 - 30~40%

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      우리가 생활에 필요한 대부분의 에너지는 전기에너지입니다. 가전제품, 전자제품 모두 콘센트에 연결하여 사용하고 있죠. 이 전기에너지를 생산해내는데 어떤 방식으로 얻어내면 친환경 적이고 효율적인지를 많은 학자들이 고민하고있습니다.

      전기에너지를 얻기 위해 풍력, 수력, 조수, 원자력, 태양열, 태양광 등 다양한 방법을 이용해 전기에너지를 얻고 있습니다. 친환경 에너지로는 태양열, 태양광, 수력, 조수, 풍력 등이 있으며 공기 중에 존재하는 수소를 이용해서 얻을 수 있는 수소 에너지도 친환경적인 에너지이죠. 기존 원자력 발전은 핵분열 발전이라 환경에 좋지 않은 물질이 발생할 수 있지만 먼 미래에는 핵융합 에너지가 개발되어 친환경 적인 에너지로 사용될 수도 있을 것입니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.