비뇨의학과건강상담
통쾌한불독156
통쾌한불독15622.04.19

요도성형술 이후 소변줄착용 치료과정?

나이
성별
남성
복용중인 약
요도관련약
기저질환
없음

요도가 귾어져 3개월간 방광에 소변줄을 착용하고 있다가 15일 요도성형술로 귾어진 요도를 이었는대요 방광에 있던 소변줄이 이번에는 요도로 연결되어 있는대 하루 8~10회 정도 엄청나게 소변이 마렵고 소변을 누면 시원하게 나오지도 않고 고추끝에 약간에 오줌만 흘러 바지를 적시고는 하는대 이게 정상인가요?

소변줄 제거는 10일 있다 한다는대 제대로 된 수술을 한거지 너무 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변줄이 설치된 상태로는 원하는대로 소변을 보기 어려운게 정상입니다.

    소변줄 제거를 한 후에 평가해보는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 수술한 집도의가 아니라면 경과를 판단하기 어렵습니다. 소변이 나온다는 것은 좋은 징후이고 개통 부위가 얼마나 매끄럽고 협착없이 잘 이어졌는지 관건이므로 필요시 해당 병원에서 추가적인 조영술 등을 하지 않을까 생각됩니다. 주치의와 좀 더 상의가 필요해 보입니다.

  • 요도를 통해서 연결되어 있는 소변줄은 소변이 원활하게 배출될 수 있도록 해주는 기능을 하긴 하지만 요의를 막아줄 수 없으며, 또한 관과 점막 사이의 공간으로 소변이 흐르는 것을 막아줄 수는 없습니다. 소변줄 제거를 하실 때까지는 불편하시더라도 경과를 지켜보시는 수 밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 질문은 수술을 시행한 선생님께 하시는것이 보다 정확한 답을 얻으실수 있을겁니다.

    글로 적어주신 내용만으로는 특별히 해드릴 답이 없는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소변줄을 하고 계시면 소변이 계속 나오기때문에

    마려운 느낌이 들고 주변부로 샐 수 있습니다.

    요도성형술은 간단한 수술이 아니며 자꾸 움직이거나하면 상처가 봉합되지 않아

    다시 끊어질 수 있으므로 병원안내 잘따르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요도로 삽입된 소변줄이 있는 상황인데 이걸 주기적으로 열었다 닫았다 하시는건가요?

    보통은 열어놓기 때문에 요의를 느낄 이유가 없고 바로바로 소변백으로 내려갑니다.

    소변줄이 있는데도 소변줄 밖 요도부위로 소변의 일부가 세고있는 상황인건가요?