역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.26

프로이센이 독일을 통일시킬 수 있었던 이유는 무엇인가요?

한때 프로이센이 비스마르크를 중심으로 발전을 하게 되고 결국 통일을 시켰다고 알고 있는데

프로이센이 독일을 통일시킬 수 있었던

힘의 배경과 통일의 원동력이 된 것들에는

세부적으로 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 프로이센은 독일의 북동부에 위치한 작은 왕국이었지만, 1871년 비스마르크의 주도하에 독일을 통일하는 데 성공했습니다. 프로이센이 독일을 통일할 수 있었던 힘의 배경과 통일의 원동력이 된 것들은 다음과 같습니다.

    • 강력한 군사력 : 프로이센은 유럽에서 가장 강력한 군사력을 보유하고 있었습니다. 프로이센의 군대는 잘 훈련되고 장비가 잘 갖추어져 있었으며, 프로이센의 장군들은 뛰어난 전략과 전술을 가지고 있었습니다.

    • 유능한 정치가 : 비스마르크는 프로이센의 수상이자 독일의 통일의 아버지로 불리는 인물입니다. 비스마르크는 뛰어난 정치적 능력을 가지고 있었으며, 프로이센의 군사력을 바탕으로 독일을 통일하는 데 성공했습니다.

    • 독일 민족주의의 고조 : 19세기 유럽은 민족주의의 시대였습니다. 독일 민족들도 독일 민족국가를 형성하고자 하는 열망이 강했습니다. 비스마르크는 이러한 독일 민족주의의 분위기를 이용하여 독일을 통일했습니다.

    프로이센은 이러한 힘의 배경과 통일의 원동력을 바탕으로 1871년 독일을 통일하는 데 성공했습니다. 독일의 통일은 유럽의 정치 지도를 바꾸는 큰 사건이었습니다. 독일은 통일 이후 유럽의 강대국으로 부상했으며, 제1차 세계대전의 발발에 기여했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프로이센이 독일을 통일하여 제국을 이룬 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    총리 오토 폰 비스마르크는 의회를 정치력으로 무력화시키고서는 아예 수족으로 부려가면서 통일을 위한 대업을 실시, 제2차 슐레스비히 전쟁(1864), 프로이센-오스트리아 전쟁(1866)과 프로이센-프랑스 전쟁(1870)에서 승리하여 1871년 연방 형식으로 독일 통일을 완수, 독일 제국을 수립하였다고 합니다.

    프로이센 왕국은 통일 과정 중 슐레스비히홀슈타인, 하노버 왕국, 헤센카셀 선제후국, 나사우 공국 등을 병합하며 세력을 크게 불렸으며 이 세력을 바탕으로 독일 제국이 수립된 이후에도 제국의 면적의 66%, 인구의 60% 정도를 차지하며 실질적으로 제국을 지배하였습니다. 이와 같은 독일·프로이센의 이중 구조는 제국이 멸망하고 세워진 바이마르 공화국에서도 '프로이센 자유주'로 존속하였다고 합니다.

    최초의 중앙집권적 근대 통일 국가를 건설한 국가로서 프로이센은 독일이 가지는 정체성의 뿌리가 되는 나라지만 두 차례의 세계 대전의 결과 현재의 독일은 옛 프로이센 왕국의 영토 중 절반 이상을 폴란드와 러시아에 할양한 상태입니다. 왕국으로 승격될 당시의 영토로만 한정할 경우 베를린과 현 브란덴부르크 주 정도만 제외하면 현 독일에 남아있는 영토가 거의 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1866년 프로이센은 오스트리아와의 전쟁에서 승리하며 독일 연방을 해체하고, 프로이센이 주도하는 북독일 연방을 출범시켰다. 이로써 독일 연방은 북독일 연방, 오스트리아-헝가리 제국, 바이에른 왕국, 뷔르템베르크 왕국과 3개의 대공국 (바덴, 헤센, 룩셈부르크) 분할되었다.

    o 1870년 프랑스와의 전쟁에서 승리하며 프로이센 왕 빌헬름 1세는 1871년 1월 18일 프랑스 베르사유 궁전에서 독일 제국을 선포하고 통일된 독일의 황제로 취 임하였다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    프로이센은 석탄, 철, 강철 생산 분야에 초점을 맞추어 번성을 시키려고 노력했고, 그 결과 독일 연방 내에서 경제적 우위를 점했습니다. 또한, 비스마르크 총리와 군사 절냑가인 헬무트 몰트케의 지도 아래 현대화되고 조직적인 군대를 보유하고 있었습니다. 경제력과 군사력을 동시에 보유했던 프로이센이기에 다른 작은 독일 국가들은 프로이센의 지도력 하의 통일 독일에 대한 열망을 불러일으키기도 했습니다.