역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.27

독일의 전신인 프로이센은 어느지역을 기반으로 한건가요?

독일의 전신은 프로이센 왕국으로 알고 있습니다.

프로이센은 어느지역을 기반으로 탄생하였으며 수도는 지금의 어느 지역인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프로이센은 13세기 경 독일 기사단이 개척한 지역으로 15세기 들어 호엔촐레른 왕가가 신성로마황제 지기스문트에 협력한 공으로 브란덴부르크를 영유하게 되고17세기 초 라인강변에 영토를 얻어 급속히 성장, 30년 전쟁 이후부터 국가 형태를 갖추기 시작했습니다.

    18세기 초 프리드리히 빌헬름 1세 재임시 가부장적 전제정치와 군국주의에 입각한 통치 이념으로 관료제와 상비군에 기반한 절대왕정의 기초를 확립, 18세기 중엽 프리드리히 2세가 계몽전제군주를 자처하며 신앙의 자유를 허용하고 사법제도를 개편, 상비군 증강을 도모해 오스트리아 왕위계승 전쟁과 7년 전쟁을 승리로 이끌어 프로이센은 유럽의 5대 강대국 중 하나로 발전하게 됩니다.

    프로이센은 현재 독일의 북동부에 위치하고 있는 브란덴부르크 지역입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프로이센은 1701년부터 왕국이 시작되어 독일 통일의 주역이며 독일제국으로 1918년까지 존속한 왕조입니다. 프로이센은 독일의 발트해 남쪽 연안에서 비슬라강과 니멘강에 이르는 지역으로 프로이센 공국과 프로이센 왕국으로 발전하였습니다.

    프로이센 공국은 11세기 폴란드 지배 있던 원주민 프로이센인들이 자주 반란을 일으키자 1226년 영주 마조비아공이 독일 기사단을 불러 이지역을 정복하고 기사단이 해당 지역을 지배하게 하였습니다. 1525년 호엔촐레른가 출신의 기사단장 알브레히트가 신교로 개종하고 가톨릭교와 관계가 끊어졌으며, 폴란드 국왕이 알브레히트에게 봉토를 하사하면서 프로이센 공국이 성립하게 됩니다.

    1918년 프로이센공의 혈족이 단절될 즈음 호엔촐레른가의 브란덴부르크에서 선출된 제후가 공국을 상속하면서 프로이센 공국과 브란덴부르크의 제휴가 발전하게 되었습니다. 결국 브란덴부르크 센제후 프리드리히 3세가 초대 프로이센 국왕 프리드리히 1세가 되면서 프로이센 왕국이 성립되었습니다.