주식·가상화폐경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.11.02

경제가 어려울때 투자방법은 어떤것들이 있을까요?

지난해 까지 초저금리로 세계 경제가 호황을 누렸지만

앞으로 언제까지 기약없는 경기 불황이 될 경우 투자방법에 대해 문의드립니다.

시장에 돈이 마르고, 생산성은 떨어지고 소비 또한 줄어든다면 이런 시기에는 어떤 투자를 하나요?

내 돈이나 자산을 햇지하는게 맞는건지 경기 불황에도 투자가 가능한 시장이 있는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려운 경우에는 안전자산에 대한 투자 선호도가 높기 때문에 금에 대한 투자를 하거나 혹은 추가적인 경기침체를 기다려서 주식에 대한 매수를 조금씩 분할로 잡아가시는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국을 비롯한 전세계의 경제상황이 좋지못하다는 평가가 있으나, 투자목적에서의 주가상황 자체는 2022년 연말을 시작으로 많이 회복한 상황입니다.

    금일 FOMC의 결과로 금리의 동결이 확정되며 미국장 및 국내장에 약간 긍정적인 영향이 들어오기도 했습니다.

    불황의 장이라고 하더라도 산업별로 보면 에코프로와 같이 엄청난 주가상승을 불러일으킨 종목도 존재하는 만큼 전체적인 경제시황 뿐 아니라 어떠한 특정 산업의 발전가능성 등도 염두해보고 투자전략을 꾸미시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경기 불황이나 향후 어떠한 경제국면이 올지 모르기 때문에

    자산배분과 같은 분산투자를 하는 것입니다.

    주식, 채권, 금, 원자재 등 다양한 자산에 분산하여 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    경기가 안 좋을 때는 무엇보다 안정적인 투자를 하는 것이 좋습니다

    저위험 투자를 하는 것이 좋으며 투자를 할 때는 1가지 상품에도 투자를 한다기 보다 포트폴리오를 구축해서 다양한 방법으로 위험을 분산 하는 것이 좋습니다.