주식·가상화폐경제
멋진코알라134
멋진코알라13423.06.29

경제공황 또는 불황 시, 투자대상은 어떻게 될까요?

경데공황 또는 경제 블황시, 모든 투자대상이 전반적으로 모두 하락하게 될까요? 아니면 그 중, 일부는 위험 헷징차원에서 더 급갹한 상승을 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 경제공황이나 과도한 불황이 왔을 때에는

    강달러 현상이 일어나는 경우가 많으니

    참고하시길 바라며 매번 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제공황 혹은 불황에 대한 리스크가 상승하면, 투자자들은 위험자산 대신 현금을 보유하거나 안전자산으로 비중을 확대하고자 합니다.

    따라서 주식과 같은 위험자산의 경우에는 하락하게 됩니다. 반면 금, 채권과 같은 자산으로 수요가 몰리면서 해당 자산의 가치는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    공황 및 불황시 모든 투자자산은 높은 확률로 하락하게 됩니다.

    코로나처럼 특수한 상황에서는 마스크, 백신, 자가키트 관련 기업들은 반사이익으로 큰폭의 상승을 보여주긴 했습니다만

    앞으로 인구가 계속 줄어들고 경제성장률도 하락하는 상황이 지속된다면 인버스와 같은 주가와 반대로 움직이는 헤징 상품이 아닌이상

    상승하기는 어렵다고 생각합니다.

    학습에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.