경제동향경제
행복한사람임
행복한사람임23.04.01

국내 경제 전망이 안좋아질까요?

요즘 인터넷을 보면 우리나라 경제위기가 온다는데 정확히 경제위기가 뭔가요..?찾아보니 주식이랑 부동산이 나락갔다는데 주식이랑 일반 사람의 삶이랑 무슨 관계인가요?만약 경제위기가 오면 imf때처럼 되는건가요?

진짜 경제위기가 올까요? 그럼 저축하는게 낫겠죠..????

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 심각한 내부의 부채리스크가 커져가고 있으며, 외부적으로는 주력수출품목인 반도체의 업황부진과 치킨게임, 그리고 미국의 자국보호주의적 무역으로 인해서 굉장히 힘든여건에 놓여있습니다.

    이러한 점을 고려한다면 우리나라는 경제위기를 겪게될 가능성이 매우 높은 상황인데, 특히나 부동산경기침체로 인해서 PF대출의 연체가 빠르게 증가하고 있어 PF대출의 비중이 높은 저축은행, 캐피탈, 증권사의 부실화와 중소, 중견건설사들의 부실화가 발생시에 큰 경제위기를 피하기는 힘들것으로 보여지는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!