전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.16

형광등 불빛이 자주 깜빡거립니다. 문제가 뭘까요?

구축 아파트에 살고 있어서 각종 거실 및 방,주방등이 모두 아직 형광등입니다.

근데, 유독 주방등만 자주 깜빡거리고 새것으로 교체하고도 한두달 지나면 또 깜빡거립니다.

분리해서 상태를 봐도 별다른 흔적은 보이지 않구요.

등이 문제인지 내부 안정기나 전류 흐름이 문제인지 알수가 없네요.

전문가를 불러야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    안정기 문제입니다. 안정기를 교체 하시거나, 등기구 자체를 교체 하셔야 합니다. 안정기는 전기상사에서 1만원 이하로 구매 하실수 있습니다. 하지만 그냥 등기구를 교체하는것이 장기적으로 더 효율 적입니다. 경험담이니 잘 선택 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    형광등을 새것으로 바꾸었는데도 그렇다면 안정기를 변경해보는 것이 방법입니다. 대부분 사람들이 안정기를 신경 쓰지 않습니다만 종종 안정기가 문제를 발생시키곤 합니다. 안정기는 형광등 옆에 네모난 하얀 덩어리 입니다.

  • 형광등 수명이 다한 경우거나, 등기구 수명이 다한 경우 입니다.

    형광등을 갈아끼우고도 현상이 지속된다면 등기구를 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    형광등을 교체하여도 깜빡거림의 증상이 있다면, 내부 안정기의 문제가 있을 수 있습니다. 내부 안정기를 교체시에는 전선 연결 작업이 필요하니 주변에 경험이 있으신 분이나 전등 교체 업체에 문의하여 도움을 받아 교체하시는것이 좋을듯 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.