물리학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.25

수맥봉으로 수맥을 찾는 원리가 어떻게 되나요?

ㄱ자로 된 두개의 쇠막대기로 수맥이 흐르는 곳에 가면 두개의 쇠막대기가 교차가 되어 수맥을 찾을 수 있는데

수맥봉이 수맥을 찾는 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그러한 도구로 수맥이나 광맥을 찾는 것을 다우징(dowsing)이라고 합니다. 막대기는 L자형, Y자형 등 여러가지가 있으며 그냥 추로 된다고도 합니다. 대개 그 막대기들은 목제가 많았다고 하는데, 최근 보이는 것들은 금속재가 많은 것 같습니다.

    우선 결론부터 말씀드리면 그 원리는 알려져 있지 않습니다. 지금까지 알려진 예는 수맥(지하수)을 찾아낼 수 있다, 특정 광맥을 찾아낼 수 있다, 베트남전에서 지뢰를 찾아냈다, 미국의 어느 수도국에서 파이프가 터져서 물이 나오는 곳을 찾아낸다 등이며 실제 그 도구의 재료도 여러가지가 가능하다고 하여서 어떤 원리로 설명을 하기가 곤란합니다. 흔히들 요즘 잘 쓰는 단어인 자기장이 어떻고 전자파가 어떻고 하는 말들이 많지만 그 용어를 제대로 알고 쓰는 사람들은 거의 없을 겁니다.