약 복용약·영양제
늠름한노루261
늠름한노루26122.05.24

피임약 변경시 부정출혈이 바로 멈추나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 머시론을 5개월 째 복용중인데 21정을 다 먹을 때 쯤이 되면 계속 부정출혈이 생겨 피임+생리미루기 목적으로 오늘 21번째 약을 복용하고 내일부터는 바로 마이보라로 변경해서 먹어보려고 합니다ㅠㅠ 마이보라로 바꾸면 바로 부정출혈이 멈출까요..? 여행일이라 생리를 미루려고 하는건데 부정출혈이 생겨 너무 불편합니다ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠ!!!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 바꾼다고해서 바로 부정출혈이 멈추진 않아요. 최소한 약을 5알이상 드시면 점차 줄어들게됩니다.

    마이보라의 에스트로겐 함량이 높아서 부정출혈을 해결해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약의 농도가 일정하게 유지될때 부정출혈이 멈추게됩니다. 머시론 복용 후 휴약기에 마이보라를 이어드시기때문에 생리는 안하겠지만 일주일정도 부정출혈이 이어질 수는 있습니다. 일주일뒤부터는 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 먹는 첫 2-3개월 간은 고농도의 여성호르몬에 적응이 안되어서 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    5개월 째 부정출혈 생기고 있다면 에스트로겐 농도가 높은 제품을 드시는 것이 좋으며, 마이보라 드시면 됩니다.

    일반적으로 에스트로겐 함량 높은 제품 드시면 호전되는 경향성이 높으나 우선은 드셔봐야 압니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 머시론을 5개월 째 복용중인데 21정을 다 먹을 때 쯤이 되면 계속 부정출혈이 생겨 피임+생리미루기 목적으로 오늘 21번째 약을 복용하고 내일부터는 바로 마이보라로 변경해서 복용시에 바로 부정출혈이 멈출지는 개인마다다르기에 예측은 어려우나 변경후에도 14일 이상 부정출혈 지속시에는 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시고 21일 가까이에 출혈을 하는것은 생리로 볼수 있습니다.

    출혈이 시작 되었고 피임약을 계속 드셨을때 출혈이 멈출수도 있고 때론 멈추지 않을수도 있습니다.

    병원처방으로된 호로몬제를 드시는것이 더 확실합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    내일부터는 바로 마이보라로 변경해서 먹어보려고 합니다ㅠㅠ 마이보라로 바꾸면 바로 부정출혈이 멈출까요..?

    -------------------------------------------------

    개인차가 워낙 심해 뭐라 말씀드리기 어렵네요

    일단은 휴약기없이 바로 드셔보시는 수 밖에 없네요 더군다나 생리를 미루려고 하는거라면요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머시론보다 마이보라의 에스트로겐 함량이 높아서 부정출혈이 있을때 바꾸실 수 있습니다.

    마이보라를 먹는다고해서 바로 부정출혈이 멈추지 않습니다. 피임약의 효과가 나타나려면 최소 일주일이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    머시론<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    마이보라<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

    에스트로겐 함량이 높은 마이보라를 복용함으로써 부정출혈을 좀더 예방할 수 있으며

    매일 같은시간에 복용하시도록 노력해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 머시론이 환자분께는 에스트로겐 함량이 부족하여 부정출혈이 나타나는 것으로 보입니다. 마이보라로 바꾸는 경우 부정출혈이 멎을 가능성이 높으나, 곧바로 멈추지는 않겠습니다. 급하신 경우에는 부인과에 방문하시어 에스트로겐 주사를 맞는 방법이 가장 빠르게 효과가 나타납니다.

    감사합니다.