피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.19

내성발톱때문에 아픈데 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성

발톱을 자르고 얼마정도의 기간이 지나고 나면 발톱이 살을 찔러 상당히 아픈데 이런걸 내성 발톱이라고 하던데 치료방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성 발톱은 발톱 양측면이 내부로 파고들면서 염증 및 통증을 유발하는 상태로, 이는 주로 사이즈가 작아 발을 꽉 조이는 신발을 오래 신은 경우, 발톱을 깍을때 바깥쪽을 너무 깊이 깎거나, 만성 발톱 무좀으로 인한 발톱 모양의 변형 등으로 인해 발생하게 됩니다.

    기본적으로 발가락에 압박이 가해지지 않도록 넉넉한 사이즈의 신발을 신고, 발을 항상 청결하게 유지해야 합니다. 발톱을 기른후에 일자로 잘라 양측 끝이 살 내부로 파고들지 않게 유지해야합니다. 치료가 필요한 경우 증상이 심하지 않으면 발톱 교정기 등으로 교정을 시도해 볼 수 있으나, 염증이 심하고 출혈까지 동반된 경우 해당 부위의 발톱일부를 제거하는 시술이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 내성 발톱은 물리화학적인 자극 및 손상에 의해서 발톱이 살 안쪽으로 파고들면서 자라게 되어 통증을 유발하고 염증을 일으키는 질환입니다. 관련하여서는 일상생활에서 특별한 치료법 및 해결책이 따로 존재하지 않으며 정형외과적으로 국소 마취 하 수술적 치료를 통해서 최대한 치료를 해 보시는 것이 필요하겠습니다. 안타깝지만 수술 후에 재발하는 경우도 종종 있습니다.