지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.10

우박이 떨어지는 이유가 뭔가요?

최근들어 우리나라에도 우박이 떨어진다는 기상예보가 많이 나오던데 겨울이면 몰라도 어떻게 여름에 우박이 떨어지는건가요?? 지구온난화와 관련이 있나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우박은 상승기류와 밀접한 연관이 있습니다.

    상승기류가 강한 구름에서는 물방울등이 상승 하강을 반복하면서 서로 병합이 되고 내부 온도에 따라 낮은 기온에 의해 얼게되면 무게가 증가함에 따라 낙하되어 이 것이 우박이 되는 것 입니다. 상승기류가 강하면 강할수록 이 과정을 반복하게 되므로 우박 크기가 더 크게 되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음의 형태로, 주로 뇌우와 관련이 있습니다. 뇌운 안에서는 강한 상승 기류가 작용하여 물방울이 수증기를 가지고 상승하게 됩니다. 이 상승 기류는 물방울을 높은 고도로 올려서 영하로 떨어지는 온도에 노출시킵니다.

    뇌운 속에서 물방울은 주위의 냉기에 의해 점차 얼어붙게 되며, 얼음 결정이 형성됩니다. 이러한 얼음 결정은 뇌운 안에서 다른 물방울이 이와 충돌하여 계속 성장하면서 고체로 변합니다.

    얼음 결정은 일정한 크기와 무게가 되면 대기 중력에 의해 아래로 떨어지게 됩니다. 그리고 이 얼음 결정이 지면과 충돌하면서 우박으로 알려진 빙판과 같은 고체로 구성된 물체가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 우박은 상승 기류를 타고 수직으로 크게 발달한 웅대한 적란운에서 생성 온도가 -5 ~ -10℃ 정도 되는 꼭대기에서는 지표면에서 데워져 상승한 공기 중의 수증기가 눈이나 얼음덩어리로 변해 하강 기류가 생기게 되면 눈이나 얼음덩어리가 떨어져 강한 비가 되기도 하지만 수증기가 다시 상승 기류를 타고 높이 올라가면 다시 얼음덩어리나 눈으로 변한다. 이렇게 상승과 하강을 여러 번 거치면서 우박은 점점 크게 성장한다. 상승 기류가 약해지면 우박은 무게를 지탱할 수 없게 돼 지면으로 떨어져요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우박은 땅으로 내려가야 할 얼음조각이 내려가지 않고 상승기류를 타고 공중에서 오르락 내리락 하며 뻗대다가 지나치게 커지게 되어 생긴 얼음덩어리가 바로 우박입니다

    왓다갓다 하는 횟수에 따라 얼음덩어리가 커집니다

  • 눈은 수증기가 승화하여 결정이 된 것입니다. 우박은 눈과 달리 물방울이 응결한 것입니다. 우박은 상승기류가 강한 적란운에서 주로 만들어집니다. 강한 상승기류로 인해 물방울이 상승하는 도중에 다른 구름방울들과 병합이 되고 빙점 이하 까지 상승하면 얼음이 됩니다. 얼음의 무게가 증가하여 낙하하면 우박이 됩니다. 상승기류가 더욱 강한 경우에는 오르락내리락을 여러 차례 반복하게 되고 얼음은 더욱 커집니다. 우리나라에서는 직경 10cm 정도되는 우박이 떨어진 사례도 있습니다. 아주 더운 여름에는 우박이 내려오다가 녹아서 비가 됩니다. 따라서 우박은 봄 가을에 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    여름에는 일반적으로 대기 중에 열이 많이 존재하고, 이는 상승 기류를 유발할 수 있습니다. 상승 기류가 발달하면 상층으로 운동하는 공기가 생기고, 이로 인해 더 높은 고도에서 우박이 형성될 수 있습니다.

    또한, 여름에는 지표면이 높은 온도에 가까워지는 경향이 있어 대기의 불안정성이 증가합니다. 대기의 불안정성은 대류를 촉진시키고, 이는 우박의 발생을 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 땅으로 떨어지던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다 그래서 여름에도 강한 상승기류로 인해 우박이 내릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    여름철이라도 대기권 상층으로 올라갈수록 온도가 떨어지는 경향이 있으므로 여름에도 대기권에서 언 물기가 녹기전에 땅에 떨어지는 현상입니다. 여름에 아주 드물게 발생하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.여름에는 겨울처럼 대기 온도 차이가 크게 형성되지 않을 수 있지만, 여전히 높은 고도에서는 온도 차이가 존재할 수 있습니다. 이러한 온도 차이로 인해 상승기와 빙정 형성이 발생하고, 이후의 우박 과정이 진행될 수 있습니다. 지구온난화는 대기 중의 온도와 기상 조건을 변화시키는 요소 중 하나이지만, 여름에 우박이 발생하는 정확한 원인과 지구온난화의 관련은 아직 연구가 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    우박은 얼음입니다. 지상으로 떨어질 때 기온이 높을수록 눈, 비가 됩니다. 이런 이유로 겨울에 우박이 내릴 것 같지만 오히려 초여름에 많이 내립니다. 왜냐하면 하늘에 있는 우박을 떠받드는 것은 상승기류인데, 겨울에는 지표부근도 차거운 공기이므로 발생될 일이 없고 오히려 더운 공기가 있는 따뜻한 시기에 나타납니다. 결론적으로 우박이 내리는 조건은 기온보다 기류이기 때문에 여름에 나타납니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부 빙정이 주변 얼음입자나 물입자를 흡수하여 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 구름 일부에서 따뜻한 공기가 유입되며 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상승하며 단단하게 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다.

    이후 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.