기타 의료상담의료상담
-DH-
-DH-22.10.22

B형간염 치료제가 나왔는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
B형간염

B형간염이 오랫동안 불치병이었으나, 얼마전 치료제가 상용화 되는 날이 머지않았다는 소식을 들었습니다. 혹시 B형간염을 완전히 치료할 수 있는 약이 나왔나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지 만성 B형 간염치료에는 다양한 치료 옵션이 있으나 아직까지 아쉽게도 완치약물은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 완치를 할 수 있는 약제는 나오지 않았으나 약의 효과가 좋아

    Tenofovir 등의 약제 복용만으로도 바이러스 증식을 충분히 억제 시킬 수

    있고 진행을 막을 수 있습니다. C형 간염에 대해 완치가 가능한 항바이러스제

    가 나온 상태로 B형 간염에 대한 치료제 역시 멀지는 않았을 것으로 기대합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염은 경구 항바이러스제가 있기는 한데, 완치할 수 있는 약은 아닙니다. 바이러스의 복제를 억제시켜서 간경화나 간암의 위험을 줄이는데 초점을 맞추지요. 앞으로 의학 기술이 발달하면 치료제도 가능할 수 있을 거라 생각합니다.

  • B형 간염이 있을 때에 사용될 수 있는 항바이러스제가 존재하긴 하지만 이는 완치 약물은 아닙니다. 아직까지 B형 간염에 대한 완치 약물이 나오지는 않았습니다.