대상포진이 생기게 된 원인은 무엇인가요?

성별 남성
나이 40세

어깨쪽이 굉장히 아파서 병원에 갔는데 대상포진이라고 하더라거요

통증이 너무 강해서 아무것도 할수가 없는 수준인데요.

대상포진이 생기는 원인은 무엇이고 어떻게 관리해야되죠?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

잠복해있던 대상포진 바이러스가 면역력이 약해진 틈을타서

재활성화 되는 것입니다.

잘 치료하세요.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 때문에 고민이시군요.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다. 일반적으로 대상포진 자체가 감염성이 있지는 않지만 해당 바이러스가 수포를 형성하는 시기부터 가피가 앉을때까지는 사람간 전염성이 있을 수 있습니다. 대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 필요한 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        대상포진은 어렸을 때 수두에 앓고 나서 바이러스가 몸에 숨어 있다가 재발해서 생기는 질환입니다. 면역이 떨어졌을 때 바이러스가 재활성화 되면서 피부 발진과 통증이 유발되는 것이라서 평소 건강관리를 잘 하는 것이 가장 중요한 예방이지요. 어쩔 수 없이 나이가 들면서, 만성 질환이 생기면서 저하된 면역의 경우에는 예방 접종을 해 주는 것이 필요하구요.