역사학문
탈퇴한 사용자

바둑과 장기의 기원이 언제부터일까요?

바둑과 장기가 서로 같이 출발했을 것 같으면서도 그 발생 이유는 다를 것 같다는 생각에 궁금해졌습니다. 바둑과 장기는 각각 언제부터 발생한 놀이인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 생성시기는 945년〔후진 출제 개운 2년, 요 태종 8년]이라고 합니다.

    바둑의 유래는 매우 오래되었다. 문자가 생기기 이전인 4,300여 년 전에 발생했다고 중국 사료에 전해지나 확실한 고증은 없습니다. 옛날 하나라 걸왕이 석주에게 명하여 만들었다고 하고, 요 임금과 순(舜) 임금이 아들의 지혜를 계발시키려고 바둑을 가르쳤다는 설화도 있습니다. 또 바둑판의 구조가 『주역』의 이치와 서로 통하므로 바둑의 기원이 『주역』의 발생과 때를 같이했으리라는 설도 있습니다.

    장기의 기원은 지금으로부터 약 4000년 전 고대 인도의 서북부(지금의 파키스탄 지역)에서 행해지던 ‘차투랑가’(chaturanga)로 보고 있다고 합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.15

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    장기는 약 3천여년전 인도에서 비롯 되었다는 설이 지배적입니다.

    최초에 명칭은 챠툴앙가(chaturanga)로서 고대 인도어 입니다.

    바둑의 기원에 대해서는 많은 설이 있는데 중국에서 발생 되었다는 설이 가장 유력합니다.

    요순 창시설

    지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의 요(堯)·순(舜) 임금이 어리석은 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)을 깨우치기 위해 만들었다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않지만 중국 고대 요 임금이 망나니였던 자신의 아들의 수양을 위해 만들었다는 설이 있는데 요 임금은 신화적인 성격이 강해 실존인물인지 의심스러우나 적어도 춘추시대 바둑이 존재한 것은 확실, 가장 유력한 추측은 상나라 중기~ 주나라 초기 시절 이미 원시적인 바둑이 나왔다는 것으로 사마천의 사기나 춘추시대 관련 기록을 보면 늦어도 주나라 초기 시절 바둑이 존재했습니다.

    장기는 인도의 차투랑가가 발생한 시기를 A.D6세기로 이것이 중국으로 전래된 시기를 A.D8세기 무렵으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    장기와 바둑의 역사는 중국에서 만들어 졌습니다 그렇지만 바둑이 더 먼저 제작된 놀이에요