와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.25

바둑의 유래는 어떻게 되나요?

장기가 중국에서 유래된건 알겠는데.. AI와 대결한걸로 유명해진 바둑은 어느나라에서 시작되었으며 그 유래는 어떤지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 붐도리입니다.

    바둑의 기원(起源)에 대해서는 여러가지 설이 많은데, 대체로 고대중국에서 발명되었다는 것이 유력하다.

    2가지설이 존재하며

    요순 창시설

    바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에 의존하는 형편이며, 사실(史實)이 기록된 문헌도 드물다. 그러한 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의 요(堯)·순(舜) 임금이 어리석은 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)을 깨우치기 위해 만들었다는설이다.
    중국의 고전 《박물지(博物誌)》에 실린 '요조위기 단주선지(堯造圍棋 丹朱善之)'라는 문구에 따르면 기원전 2300년전 요왕이 아들을 위해 바둑을 발명했다는 추정이 가능하다.
    그런가 하면 《설문(說文)》에는 기원전 2200년경 순왕이 우매한 아들에게 바둑을 만들어 가르쳤다고 밝히고 있으며, 《중흥서(中 興書)》에도 '요순이교우자야(堯舜以敎愚子也)'라는 글이 전해지고 있다.
    그러나 이렇듯 내용 자체가 다분히 전설적인데다 구체적이지 못해서 이 '요순창시설'의 사실적 근거가 확실하다고 보기는 어렵 다 . 사실 '어리석은 아들'이라면 바둑을 배우는 것 자체가 쉽지 않았을 것이라는 모순성을 내포하고 있기 때문이다.

    천체관측설

    농경(農耕)사회였던 고대에는 별들의 움직임을 관측하는 일이 매우 중요했을 것이다.

    이러한 필요성에 따라 우주와 천체의 움직임을 관측하고 연구하는 도구로서 바둑이 발명되었다는 설이 제기되고 있다.

    특히 고대문명의 발상지이기도 한 황하유역에는 해마다 홍수가 범람하여 선사시대 때부터 자연스럽게 천문학이 발달할 수 밖에 없었는데, 당시 하늘의 별자리를 표시하던 도구가 발전되어 오늘날의 바둑이 되었다는 설이 과학적인 설득력을 얻고 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않습니다. 《박물지》, 《설문》, 《중흥서》, 《태평어람》, 《설문통훈정성》, 《문선》 등에 요 임금과 순 임금이 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)의 어리석음을 깨우치기 위해 바둑을 만들었다는 전설이 간략하게 언급되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    사실 현재까지 바둑의 기원에 관해서 이것이 정답이다 라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 몇가지 설이 있는데 다음과 같습니다.

    아 그리고 처음 시작된 나라는 중국이라는 것이 가장 유력하며 거의 굳어진 듯 합니다.

    첫번째 설 : 요순 창시설.

    가장 널리 알려진 가설이며 중국의 고대 임금이었던 요(堯)·순(舜)임금이 아둔했던 아들인 단주(丹朱)와 상균(商均)왕자를 슬기롭게 만들기 위해 창시했다는 가설입니다.

    그것을 증명하는 것으로는 중국의 고전 박물지(博物誌)와 설문(說文)이 있는데 박물지에 실린 '요조위기 단주선지(堯造圍棋 丹朱善之)'라는 문구에 따르면 기원전 2300년전 요왕이 아들을 위해 바둑을 발명했다는 내용이,설문(說文)에는 기원전 2200년경 순왕이 아둔한 아들에게 바둑을 만들어 가르쳤다고 밝히고 있습니다. 또 중흥서(中興書)에도 '요순이교우자야(堯舜以敎愚子也)'라는 글이 전해지고 있습니다.

    두번째 설 : 천체 관측설
    바둑이 우주, 천체를 관찰, 연구하는 도구로서 발명되었다는 가설입니다. 농경사회였던 고대에는 별들의 움직임과 날씨등을 예측하는 일이 매우 중요시 되었는데 이러한 일에 사용된 도구가 바둑이었다는 가설입니다. 4대문명 발상지인 황하유역에서 홍수를 피하기 위해 별자리 및 천체를 연구했고 당시 하늘의 별자리를 표시하던 도구가 바둑이라는 내용입니다.

    세번째 설 : 우 칭위엔설
    중국의 바둑 9단인 우 칭위엔(吳淸源)이 주장하는 가설인데 쉽게 설명한다면 첫번째 가설인 요순 창시설과 두번째 가설인 천체 관측설이 합해진 것입니다. (더 어렵나요? -_-;;)

    다시말해 요 임금이 아들 단주에게 천문을 연구하는 도구로써 바둑을 가르쳐 줬을 것이라는 가설입니다. 당시 왕자로서 여러가지를 배우고 익히던 단우에게 천체와 역학등을 가르치면서 그에 대한 하나의 방법으로 바둑을 이용했다는 가설입니다.

    이상 3가지 가설 중 하나가 바둑의 유래로 보고 있으며 3가지 가설 모두 중국을 배경으로 하니 처음 시작한 나라는 중국인 것 같네요. ^^;