이비인후과건강상담
하얀토끼135
하얀토끼13521.09.15

kf94와 비말차단 마스크 구분 착용

마스크 비용이 만만치 않기 때문에 kf94와 비말차단 마스크를 번갈아 가면서 사용하려 합니다. 어던장소에서 구분하여 사용할것인지 추천해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들이 많지 않은 곳에서는 비말차단 마스크를 사용하시고

    사람들이 많이 모이는 장소에 가실 때에는 kf94를 사용하시는 것이 안전합니다.

    차단률이 kf94가 더 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 KF94 마스크를 계속 사용하는 것이 맞습니다. 의학적으로 덴탈 마스크는 바이러스를 차단하는 효과가 전혀 없습니다. 그렇기 때문에 의료인 입장에서는 KF94 마스크만 쓰시도록 이야기할 수 밖에 없습니다. 구분하여 사용하실 것이면 직접 판단 하시는 수밖에 없겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 KF94를 끼는 것이 좋지만 여건이 안된다면 일반 마스크라도 착용을 하는 것이 좋습니다. 둘중에 하나를 골라서 쓴다고 하면 폐쇄되어 있는 장소에 갈때 KF94를 착용하시길 권해드립니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 구분안하셔도 됩니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

    항상 kf94를 착용하시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 야외에 있는 경우나 사람이 없는 곳이라면 굳이 kf-94를 사용하지 않고 비말차단 마스크만 사용해도 됩니다.

    2. 사람이 많이 모여있는 곳은 아무래도 코로나 감염자의 비말이 날라다닐 수 있기 때문에 이땐 확실한 효과를 위해 KF94 마스크 착용 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 덴탈 마스크라고 하는 마스크도 충분히 비말 감염을 막을 수 있습니다.

    너무 밀접접촉 지역 가는 것 아니시라면 덴탈마스크로도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄