내과건강상담
비상한푸들272
비상한푸들27221.03.29
술 먹어도 되나요? 몸에 무리가 안가는 만큼 얼마 정도 먹어야 할까요?

제가 선천성 심실 중격 결손증을 알고 있는데 술을 먹어도 문제가 없을까요? 아니면 몇주에 몇번 얼마만큼 먹으면 문제가 없을까요? 그리고 제가 지방간도 있습니다

심실중격결손증은 심한건 아니고 구멍이 크지 않아서 몇년에 한번씩 검사 받아요. 엣날에는 1년에 한번 받았는데 지금은 3년또는 4년에 한번 검사 받습니다

지방간은 3년전에 진단 받아서 약 꾸준히 복용중입니다 수치는 마지막이 정상에 두배 정도 됐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심실중격 결손이 있어도 현재 증상도 없고, 치료도 필요가 없는 상태라면 일상 생활을 하는데 큰 제한은 없습니다. 음주도 가능하지요. 다만 건강을 위해서는 가급적 금주를 하는 것이 좋고, 음주를 하시더라도 하루 1~2잔 이내의 소량의 음주 정도만 하시는 것이 권장됩니다. 지방간이 있다면 가급적 금주쪽을 더 권해 드리고 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 건강을 위해서 음주를 권하진 않습니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.