이비인후과건강상담
수환킴
수환킴22.03.02

오미크론 증상 진짜 독감과 비슷하다고 생각해도 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아(탈모약)
기저질환
없음

초기 코로나 증상보다 현 오미크론 증상이 경미하다고는 하나

그래도 가볍게 독감처럼 생각하기에는 아직 무리가 있다고 보는데

아직까지 위험하고 조심해야하는 부분 아닐까요?

답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 조심해야 하는 것이 맞습니다. 우리나라의 경우 정점에 30~35만 정도로 예상하고 있으며 이정도 수치이면 전국민의 절반 이상은 감염될 것으로 보입니다. 그 중 대부분은 증상이 없거나 아무런 문제 없이 지나가지만 사망하거나 중증 그리고 심한 후유증을 평생 겪는 분도 있을 겁니다. 따라서 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    때때로 많은 통증을 호소하는 분들도 많습니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

  • 오미크론 변이의 치명률은 다른 코로나 바이러스 변이들 보다 분명 낮은 것이 맞습니다. 그 정도가 독감과 비슷한 수준인 것도 맞습니다. 하지만 그렇다고 하여 중증 감염의 가능성이 없는 것은 아니기 때문에 가볍게 생각하여서는 안 되며 조심하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    하지만 여전히 독감보다는 위중증이 높습니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수가 2차 접종만 마친 경우가 더 많았고 사망률도 미세하게 부스터 접종군 보다 더 높은 것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직까지 조심해야 하는 것이 맞습니다. 감기와 비슷한 양상이기는 하나 감기보다는 전파력 및 감염력 그리고 치사율이 높은 상태입니다. 특히 감염력이 높다는 것은 감염 이후 숙주를 통해서 돌연변이 가능성도 더 높을 수 밖에 없습니다. 감기에 비해서 알려진 정보 및 연구도 부족하므로 지금과 같은 전개가 아닌 다른 방향으로 나아간다면 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 증상 역시 초기 코로나에 비해서 경미합니다. 독감이 걸려서 심한 경우 중증으로 진행되듯이 오미크론도 감염에 주의하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상은 동일합니다만 다른 질병입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상은 많이 경미하다고 하나, 최대한 안 걸리게 조심하십시오

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다. 또한 코로나의 경우 감염시 중증으로 악화될 가능성 또한 있기 때문에 감염예방에 만전을 기하시는 것이 좋으며 의심시에는 코로나검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인플루엔자(독감)와 COVID-19는 모두 전염성 호흡계 질환이지만 원인 바이러스가 다릅니다. COVID-19는 신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)에 감염되어 발생하고, 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되어 발생합니다.

    COVID-19는 독감보다 더 쉽게 전염되며 일부 사람들에게 더 심각한 질병을 유발합니다. 또한 감염 후 증상이 나타나기까지 더 오래 걸릴 수 있으며 전염력도 더 오래 지속되는 것 같습니다.

    독감과 COVID-19 증상이 일부 비슷하기 때문에 증상만으로 차이를 구분하기 어렵습니다, 자가진단키트와 pcr로 구분해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    독감보다는 아직 치명율이 더 높아요

    * 오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 우선 자가검사 키트로 검사를 받길 권고드립니다.

    고령자의 경우에는 오미크론이 치명적일수 도 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나는 후유증이 남을 수 잇어 조심해주시는걸 권해드립니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    감기와 같지 않습니다.

    독감보다도 치명률이 쎕니다.

    코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능합니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    최근 유행하는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져있으나 중증화 가능성도 있기때문에 안심해선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    오미크론이 기존 코로나보다 증상이 약하지만 고위험군이나 기저질환자에게는 항상 위험할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 많은 사람들이 예방접종을 맞음으로써 코로나에 걸려도 가벼운 상기도 감염만 있다가 낫는 경우가 많습니다.

    이는 예방접종을 맞음으로써 대부분 코로나 바이러스에 대한 항체를 가지고 있음으로써 바이러스가 몸에 들어와도 즉시 싸워주기 때문입니다.

    2-3차례 접종을 하였고 29세의 건강한 청년이라면 감염이 무서워서 활동을 제한할 정도는 아닙니다.

    나라에서 허락하는 정도의 활동은 걱정없이 해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오미크론 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    오늘 아침 뉴스를 보니 정부에서 현재 코로나19 감염으로 인한 치사율이 독감과 비슷한 수준이라고 합니다.

    아직 섣부르긴 하지만 오미크론이 우세종이 되면서 증상이나 중증도로 보았을 때 독감과 비슷한 수준으로 보이긴 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론 변이의 치명률은 약 0.13%이고, 독감의 치명률은 약 0.1%라고 알려져 있습니다.

    2. 그래서 오미크론과 독감은 어느정도 치명률이 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 다만 현재 전국적으로 전파력이 높은 상황이라서, 아직까진 독감보다 심하다고 생각하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 치명율이 낮기는 하지만 전염력이 강해서 중증환자의 절대적인 수는 늘어나는 추세입니다. 그래서 주의해야 하지요. 독감처럼 관리하기에는 아직 확진자가 너무 많아서 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다.

    오미크론은 가벼운 감기증상이 대부분이지만 독감처럼 심한 고열, 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 독감의 치명률은 0.1%, 오미크론은 0.15%로 위험한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상만으로는 감기와 코로나 증상을 구분하기는 힘듭니다. 작성자님 말씀대로 시간이 지나면 오미크론도 독감처럼 관리를 하겠지만 지금은 독감보다 치명률이 2배 이상 높은건 사실이기 때문에 조심하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 치명률은 0.19%로 델타변이의 1/5수준으로 나타났으며 독감의 치명률인 0.1%보다는 더 높은 상황입니다. 발현증상이 약하다곤하나 고령자와 면역저하자에서는 여전히 위험한 질병입니다.

  • 감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    오미크론 변이가 우세종이 되면서 가볍게 앓고 지나가는 경우가 생기는 등 중증도는 다소 낮아졌으나 아직까지는 독감의 치명율 보다 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

    (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.