이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.18

일반 감기와 오미크론의 차이를 알고싶습니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반 감기와 오미크론의 차이를 알고싶습니다.

일반 감기보다 오미크론의 치명률이 높아서 위험하다고 하는 건가요?

그리고 독감도 감기이지만 치명률이 높아서 독감이라고 부르는건가요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19 확진자 중 오미크론변이의 치명률은 0.16%로 델타변이 치명률인 0.8%의 5분의 1 수준으로 나타났습니다. 특히 60세 미만에서의 치명률은 0%였고 60대는 0.2%, 70대는 1.2%, 80세 이상은 5.6%로 나이가 많아지면서 치명률이 높아졌습니다. 감기보다 치명률과 전파력이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반감기는 보통 리노바이러스에 의해 감염되고, 오미크론은 코로나 바이러스에 의해 감염됩니다.

    2. 두 바이러스는 호흡기에 문제를 일으키는 공통점이 있으나, 보통 코로나 바이러스가 증상이 더 심하며 치명률이 높습니다.

    3. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염되는 질환으로 바이러스의 종류가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 감기에 비해서 치명율이 높습니다. 건강한 사람의 경우 오미크론 변이 감염시 증상이 경미할 수 있으나, 노약자나 기저질환자의 경우 중증 상태로 악화될 수 있으므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나바이러스는 감기를 일으킬 수 있는 여러 바이러스 중 하나이므로 감기처럼 기침이나 콧물, 발열 등과 같은 증상을 동반하게 됩니다. 따라서 의심증상이 있을 시 코로나 검사를 받는 것이 가장 확실한 방법이라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 오미크론은 기존의 독감보다 전염력은 4배정도 높지만 그 치명율은 1.5배 이하로 낮은 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각 질병을 일으키는 바이러스 종류가 다릅니다.

    감기는 치명률이 낮습니다만 오미크론은 독감에 비해 10배가량 치사율이 높습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 안녕하세요.

    감기 증상이나 오미크론 증상은 크게 구분하기 어렵습니다.

    오미크론 역시 발열, 기침, 콧물, 인후통을 동반하기 때문에 일반 감기와 같은 증상을 보이며

    두통, 오한을 동반하기도 합니다. 그러나 코로나 바이러스의 경우 5% 에서 후각 혹은 미각 상실 증상을

    보인다고 하며 미각이나 후각이 떨어지는 경우는 오미크론 등 코로나 감염의 증상을 시사할 수 있습니다.

    현재 오미크론의 사망률은 0.03% 정도로 독감 사망률인 0.09% 보다도 낮은 것으로 나타나고

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반감기, 독감, 코로나는 바이러스 자체가 다르다고 보시면 됩니다. 즉 치명률이 높아서 오미크론이 위험하다고 하는 것은 맞으나 치명률로는 독감과 감기 그리고 코로나를 구분하는 것은 아닙니다. 일반 감기와 오미크론의 차이는 바이러스라고 보시면 되고 모두 호흡기 증상을 동반하므로 증상으로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 자체가 일반 감기보다 치명률이 높고 중증으로 변화할 가능성이 높기 때문입니다. 또한 확산력도 감기보다는 훨씬 높습니다. 독감과 오미크론, 감기는 치명률로 분류하는 것이 아닌 이를 일으키는 원인 바이러스로 분류합니다. 모두 다른 바이러스입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 우리가 소위 이야기 하는 감기는 원인이 무엇이 되었든 상기도의 염증을 일으키며 증상을 일으키는 상태를 의미합니다. 오미크론은 코로나 바이러스 변이 중 하나로 감기와는 전혀 별개의 개념이며, 오미크론 변이 같은 코로나 바이러스로 인해 상기도 감염이 일어나며 감기 증상이 나타날 수 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염증을 말합니다. 치명률은 여기서 아무런 관련이 없습니다.

  • 감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

    (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 치명률은 0.19%로 델타변이의 1/5수준으로 나타났으며 독감의 치명률인 0.1%보다는 더 높은 상황입니다. 발현증상이 약하다곤하나 고령자와 면역저하자에서는 여전히 위험한 질병입니다. 독감과 감기, 코로나19를 걸리게하는 바이러스는 모두 다른 종입니다.

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 폐손상등을 남길 수도 있으므로

    현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 상기도 감염을 일으키는 대부분의 호흡기 바이러스에 의한 질환이고, 코로나는 코로나 바이러스에 의한 호흡기 감염을 의미합니다. 증상으로 구분은 어렵고 원인 바이러스가 다르다는 차이 정도만 됩니다. 독감은 그냥 인플루엔자 바이러스에 의한 감염이라는 차이만 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기는 증상을 의미하는 것으로서, 감기 증상을 일으킬 수 있는것에는 여러가지 세균, 바이러스들이 있습니다.

    코로나19 오미크론변이 바이러스는 바이러스의 특정 하나의 종류로서, 감기증상을 일으키는 것이죠.

    추가로 독감이라고 하는것은 감기 증상으로 포함되는데

    인플루엔자 바이러스에 의해 발생하고, 일반 감기보다 증상이나 치명률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기와 오미크론은 감염을 유발하는 바이러스가 다릅니다. 오미크론은 코로나 19 바이러스이며 감기는 여러가지 바이러스로 유발됩니다. 그중 인플루엔자 바이러스에 의한 감염을 독감이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론도 코로나 바이러스바이러스 이기 때문에 조심을 하는거죠. 전파율이 높고, 독감보다는 치명률이 높기 때문이죠.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 전염되는 데 반해, 감기는 200여 종 이상의 바이러스가 단독 또는 결합하면서 발생하는 측면에서 다릅니다. 치명률과는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.