이비인후과건강상담
도도한호아친299
도도한호아친29922.04.07

일반감기와 오미크론 증상은요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 주위에 보면 오미크론확진을 받고 자가격리하는 분들을 종종 보는데요.

어떤분들은 감기몸살이라감기몸살이어떤분들은 오미크론이라고 하는데 오미크론과 감기몸살의 가장 큰 증상차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스 오미크론 변이에 의한 증상들이나 다른 원인에 의한 감기 증상이나 어차피 호흡기계 감염에 의한 증상들이 나타나는 것으로 증상들이 대동소이하며 증상들만으로는 구분점을 찾을 수 없습니다. 즉, 큰 차이가 없습니다. 굳이 따지자면 코로나로 인해서 후각 및 미각 변화 및 저하 증상이 더 호발하는 정도가 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 다만경증 무증상자에서는 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    변이 바이러스가 기승인 현재, 무증상 감염자도 많으므로 증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    애초에 코로나 조차도 감기 바이러스의 하나일 뿐입니다.

    그렇기에 단순히 감기 몸살에서 나타나는 증상이 다 나타날 수 있기는 합니다.

    다만 코로나인 것과, 치명율이 있다는 점이 일반적인 감기와 다를 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 감기 몸살보다 심하게 나타나는 증상은 개인마다 차이는 있지만 인후통 및 미각이나 후각 상실 정도입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염의 중증도가 떨어지면서 감기몸살과 증상만으로는 구분을 할 수가 없습니다.

    상기도감염 증상이 있으면 자가키트를 해서 코로나감염이 아닌지 확인을 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일반 감기와 오미크론은 큰 차이를 보이지는 않지만 폐렴이 자주 발생하는 것이

    가장 문제가 됩니다. 오미크론의 전형적인 증상은 발열, 기침, 인후통, 콧물이 발생하는

    데 이 증상이 일반 감기 보다 심하게 느끼기도 하며 아마도 이것이 코로나 감염이다라는

    심리적인 불암감으로 인해 더 그렇게 느끼는 것일 수도 있습니다.

    폐렴이 아닌 경우, 다른 감기와 같이 다른 후유증을 영구적으로 느끼는 것은 아닙니다.