예금·적금경제
똑똑한나방232
똑똑한나방23222.08.13

연금저축펀드 하는게 좋을까요?

30대 직장인입니다.

절세 혜택이 있긴 하지만,

장기간 돈을 묶어 두어야 하고 연금형태로 받아야 해서

연저펀 가입/납입에 부담을 느낍니다.

직장인 분들 연저펀 필수로 가져가시나요?

운용 중이신 분들은 어떤 장점에 주목하고 계신지 궁금하고 운영 팁이 있다면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 30대 직장인이라면 연금저축펀드의 가입을 추천드립니다.

    • 세제혜택이 가장 큰 이유이기도 하고 요즘은 개인연금도 필수이기 때문입니다.

    • 납입에 부담이 있다고 하셨는데 납입금액은 자유롭게 본인이 하고

      싶으실 때 하면 되기 때문에 부담을 안갖으셔도 됩니다.

    • 세제혜택의 최대치인 400만원을 맞추려고 생각하신다면 부담이 되지만

      1년에 100만원만 넣는다는 생각으로 꾸준히 금액을 늘려가신다면 도움이 되실 겁니다.

    • 운용의 팁은 세제혜택을 최대한 활용하여 배당금이 큰 etf에 투자하여 운용하면

      연금을 받으실 때까지 복리효과도 누리실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 하시는 게 좋습니다. 요즘은 ETF로도 운용할 수 있어서 장기투자이니만큼 ETF로 가져가주시는 것도 좋습니다. 사실상 거의 필수템 격으로 되었다고 보시면 되며, 저는 주로 글로벌 거래소 펀드, TDF, SRI(사회책임투자 펀드) + ETF로 가져가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    연금펀드의 경우 노후준비를 위해 가입하는 상품이며, 노후준비를 위해서는 가장 우선적으로 가입하는 상품이기도 합니다. 연금펀드의 경우 연금저축보험 등보다 상대적으로 높은 수익률을 기록할 수 있습니다. 따라서 주요 증권사의 연금펀드 수익률을 비교한 후 가입하시면 도움이 되실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금의 종류에도 저축펀드 및 저축 개인형 irp및 isa계좌등 연금관련 상품은 많이 있으며 본인의 재무환경에 따라 금액 및 납입기간등을 고려해야하며 연금저축은 장기간 납입해야하며 자금이 장기간 묶인다는 단점이 있으며 향후 노후자금 목적을 가지고 있기에 이점 고려하시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축펀드와 같은 경우 시중에 어떤 상품보다도 세액공제혜택이 큽니다.

    전부는 채우시지 못하더라도 꾸준히만 하신다면 노후를 위하여도 정말 좋은

    상품이라고 생각이 듭니다.

    연 16.5%의 세액공제와 배당금 등 수령시 과세이연, 추후 저율의 연금소득세 납부 등으로 인하여

    아주 장점이 많은 상품이므로 참고하시길 바랍니다.