연금저축펀드 하는게 유리한가요?

직장인은 절세 효과를 위해 다들 추천하던데

목돈이 묶여 있어야 하고, 연금형태로 수령해야 하니

고민이 됩니다. 또한 받을 때도 결국 세금을 낸다고 알고 있는데 연 최대금액씩 납입하는 게 왜 좋은가요?

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

연금저축펀드는 납입금액의 16.5퍼센트 또는 13.2퍼센트의

세액공제 혜택을 주고 이것은 엄청난 것입니다.

또한 배당금 수령 등 과세이연 효과가 있어서 계속 재투자가 가능하며 추후 저율과세를 하게되는 등 엄청난 장점이 있습니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 매년 최대 400만원의 금액에 대해서 세액공제 16.5%를 받을 수 있기 때문에 66만원의 세제혜택을 매년 받을 수 있다는

      장점이 있고 나중에 연금을 받을 때는 연금 소득세 9.9%만 부담하면 됩니다.

    • 연 최대금액은 1,800만원 이지만 세액공제의 최대치인 400만원을 납입하는 것을 추천드립니다.

    • 만약 사회 초년생이시면 지금 당장 가입은 비추천 드리고 연말정산시 부담이 되는 시점에서 가입하셔도 충분합니다.

    감사합니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      연금저축의 경우 노후준비와 세제혜택을 동시에 받을 수 있는 장점이 있는 상품입니다. 따라서 노후준비를 위해 상품을 가입하실 생각이시면 연금주택도 좋은 상품중 하나입니다. 단, 장기간 자금이 묶여 있는 점은 단점입니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        네, 하시는 게 유리합니다. 추후 세액공제를 받지 않은 금액에 대해서는 기타소득세 패널티 없이 인출할 수 있으므로 유동성이 아예 막히는 것도 아니기 때문에 따로 불리할 건 없구요. 연 최대 금액인 1,800만 원까지 불입하시지는 않더라도, 연말정산 or 종합소득세 신고 때 세금 혜택이 있으므로(* 세액공제) 400만 원 한도 만큼은 불입해 운용해주시는 것이 절세 + 노후대비 측면에서 좋습니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          기본적으로 연금저축을 가입하셔서 세액공제를 받을 수 있는 최대한도인 400만원을 납입하는 경우 15%(최대)의 세액공제를 받아 60만원의 세금을 덜 내게 됩니다.

          만약 400만원을 연금저축이 아닌 일반 예금으로 가입하셨다면 3%이자를 받고 60만원의 세금을 내시는것과 마찬가지이므로 연금저축에 납입한 금액대비 기회비용의 손실이 발생하게 됩니다.

          그렇다고 꼭 연금저축이 장점만은 있는 것은 아닌게, 이 자금에 묶이게 되면 장기간 사용하지 못한다는 것이며 단기간에 목돈을 사용하셔야 한다면 연금저축에 많은 돈을 납입하시는 것보다 일부씩 납입하시는 것이 좋습니다.

          좋은하루되세요

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금저축은 세얙공제 혜택과 노후준비를 위해서 가입하는것으로 질문자님 재문 상황에 따라 세얙공제를 받을려면 최대한도내로 가입을 하시는것이 좋겠지만 자금이 묶여있으니 고려를 하시는게 좋을듯합니다.

              안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

              연금저축펀드 또는 IRP 등은 세제혜택이 연 700만원까지에서 연 900만원까지로 증가될 예정이고요. 연금 수령 시에 받는 세율도 조금씩 유리하게 개편되고 있습니다.

              우리가 연금을 들어야 하는 가장 큰 이유는 노후 대비죠. 돈이 묶여 있어서 또는 세제혜택 때문에 중간에 쉽게 해지할 수가 없어야 노후 대비 자금을 모을 수 있죠. 안 그러면 현재생활에 써버릴 가능성이 큽니다.

              그리고 연금의 세액공제 혜택은 금액으로 비교하면 일반적금과 비교가 되지 않을 정도의 이익이니 그런 면에서도 유리하죠^^