기타 의료상담건강상담
러블리한군함조234
러블리한군함조23420.10.22
아침에 일어나기 힘들어요. 좋은 방법이 없을까요?

안녕하세요. 현재 대구에서 생활하고 있는 학생입니다. 이번에 코로나로 인해 집에서 온라인강의를 듣고 있어 밖에 잘 나가지 않고 운동도 잘 하지 않은 것이 원인인지, 아침에 일어나기가 힘듭니다.

그래서 문제를 해결하려고 알람을 3개 이상 맞추고, 아침에 일어나자마자 세수를 하는 등의 여러가지 시도를 하였지만 효과가 잘 나타나지 않고 계속 졸리고 다시 눕게 되었습니다. 그래서 제가 병적인 문제가 있는 것인 걱정도 되고, 친구들에게도 조언을 했지만 다들 '좀 더 습관을 가지도록 노력을 해야 한다.'와 같은 말들이 있었고 지금 현재까지 2개월정도 진행되고 있습니다.

방법을 가지고 계신 분이 계신다면 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 일상생활이 불규칙해지면서 피곤함을 느끼는 경우가 많은 것 같습니다. 혹시 밤에 늦게 주무시는 것은 아닌지요? 늦게 주무신다면 좀 더 일찍 잠을 주무시는 것이 도움이 될 것 같고, 주변에서 조언을 해주신 것처럼 운동을 조금씩 해보는 것이 오히려 도움이 될 수는 있어 보입니다. 만약 잠을 푹 주무시는데도 계속 아침에 피곤하고 졸립다면 가까운 병원에서 몸 상태에 대해 점검을 해보시는 것도 필요할 듯 합니다. 몸에 특별한 이상이 없다고 하면 처음에는 조금 힘들겠지만, 아침에 일어나서 운동을 하고 활동을 시작해 보시는 것이 결국에는 피곤함을 잘 조절할 수 있는 방법이라고 보입니다. 적어주신 내용으로는 현재의 상태를 파악하기 쉽지는 않고 좀 더 확인하고 진찰할 부분이 있어 보이니 꼭 가까운 내과나 가정의학과로 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림