종합소득세세금·세무
핫한홍관조119
핫한홍관조11923.12.01

소득금액증명에서 수입금액은 세전금액인가요?

소득금액증명 표기에서 "수입금액(지급받은 총액)"은 세전금액인가요, 아니면 세후금액인가요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지급받은 총액은 세전금액을 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    소득금액증명 표기에서 "수입금액(지급받은 총액)"은 세전금액입니다.

    한가지 예를 들어 보자면, 부가가치세 신고시의 과세표준합계액, 부가가치세 신고시의 신용카드등발행세액공제액, 전자신고세액공제액 등이 포함된 금액입니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    수입금액의 경우 세전금액에 해당하면

    소득금액의 경우 경비를 차감한 금액을 나타냅니다.

    이에 세금 계산의 기준은 소득금액 기준으로 계산하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인에서 답변 드립니다.

    소득금액증명원의 소득금액은.

    세전 금액 입니다. 아래 소득금액 증명원 이미지 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세전금액입니다.

    수입금액은 고객으로부터 받은 금액을 말하며, 소득금액은 수익에서 비용을 차감한 소득을 말합니다.