고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

장례식장 갈때 검은색 옷을 입는 이유를 무엇인가요?

예전부터 우리는 장식장을 갈 때 항상 검은색 정장 차림으로 많이 다녔습니다.

이렇게 장례식장 갈 때 검은색 옷으로 입는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일본의 풍속이 들어와서 그렇게 굳어졌습니다.

    규격화 규범화를 좋아하는 일본인들이 서양의 장례식 예절을
    배워서 들여 오면서 검은 옷으로 통일했는데

    우리나라는 그냥 생각 없이 일본을 따라하면서 이유도 없이
    검은 옷으로 통일 되었습니다.