이비인후과건강상담
기막힌박각시6
기막힌박각시622.10.19
먼지알러지에 좋은 음식은 어떤게있을까요?
나이
성별
남성
기저질환
알러지성 비염

비염이 심해서 재채기를 너무많이해서 코피도 자주 납니다ㅠ

유독 비가오는날에 심한데, 예방?하기위해 평소 음식을 잘챙겨먹고싶은데 좋은음식이 뭐가있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콧물과 코막힘 때문에 고민이시군요.

    요즘 같은 환절기에 흔하게 발생하는 질환이 알레르기 비염입니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    알레르기에 좋은 음식은 따로 없습니다. 평소에 드시던 것 그대로 드셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요? 자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    알레르기에 좋은 음식 보다는 알레르기를 유발하는 음식을 피하는 것이 필요합니다.

    주로 해산물, 복숭아, 사과 등의 음식은 알레르기를 유발하기 쉬우며 견과류, 땅콩 등도

    알레르기를 유발할 수 있습니다. 그런데 이에 대해 음식을 다 피하는 것 보다는 MAST

    등의 혈액 검사를 통해 감별이 가능하여 내과 진료를 통해 혈액 검사를 먼저 받아

    보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 알러지는 음식을 통해 개선을 기대하기 어렵습니다. 원인물질 회피가 가장 이상적이며 증상 발생 시 복용할 수 있는 상비약을 구비하시는 것이 좋겠습니다.