치과건강상담
되알진여새272
되알진여새27222.04.02

7살 아이 이가 흔들리는데 뒤에 이가나오고 있어요

8살 아이 앞니가 아주 조금 흔들리는데

뒤에 새이가 빼꼼하고 나오고 있네요?

이럴때 치과 병원에가서 뽑아줘야 하는건가요?

아니면 그냥 냅두고 있어도 괜찮을까요?

제가 혼자서 집에선 못할것같아서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문 후 발치를 해주는 것이 가장 안전합니다. 발치 과정에서 후속으로 나오는 영구치가 손상될 수 있습니다. 즉 집에서 발치시에는 손상정도를 알 수 없으므로 치과 방문 후 해당 영구치에 대한 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 그냥 둔다고 발치되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 9필안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    영구치가 안쪽에서 나오면 유치 뿌리의 흡수가 적어서 많이 흔들리지 않습니다.

    이런 경우라면 치과에 가셔서 빼는걸 추천드립니다.( 필요에 따라서 마취가 필요할수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    영구치가 안쪽에서 눈에 보일정도로 잇몸을 뚫고 나오고 있다면, 앞의 유치를 발치하는게 좋습니다.

    우선 치과에서 방사선사진을 찍어서, 유치의 뿌리가 얼마나 남아있는지 확인할 필요가 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 영구치가 맹출하면서

    유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다.

    아주 조금 흔들린다면 좀더 기다렸다

    발치해도 좋을것 같습니다.

    • 유치발치시기입니다.

    하악 유중절치 6-7세, 상악 유중절치 6-7세

    상악 유측절치 7-8세, 하악 유측절치 7-8세

    상악 제1유구치 9-11세, 하악 제1유구치 10-12세

    상악 유견치 10-12세하, 하악 유견치 9-12세

    하악 제2유구치 10-12세, 상악 제2유구치 10-12세

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뒤에서 새로운 영구치가 나오고 있으면 남아 있는 유치(젖니)는 빨리 뽑아 주어야 합니다.

    뽑아주면 새로 나오는 영구치가 제자리로 들어갑니다. 이런 경우 치과에서 마취후 유치를 뽑아야 하는 경우가

    많으니 치과로 데려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    영구치(어른치아)는 유치(아기치아)에 비해 혀쪽 또는 입천장쪽에 위치하고 있어 처음 이가 날 때 혀쪽 또는 입천장 쪽에서 나타나는 경우가 있습니다. 이 경우 기존 존재하던 유치를 발치해주면 다시 앞쪽으로 맹출하는 경향을 보입니다. 어머님이 뽑기보다는 소아치과에 내원하셔서 정확한 상황을 x-ray를 통해 확인하고 뽑는 것이 좋을 것 같습니다.

    요약

    1. 뒤쪽에서 치아가 보일 수 있다.

    2. 유치를 뽑아주면 제자리로 찾아간다

    3. 어머님이 하시기보단 치과에 내원해서 상황을 정확히 확인하고 하는 것이 좋을 것 같습니다 :)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정호 치과의사입니다.

    유치 아래에서 영구치가 유치 뿌리를 흡수하면서 올라옵니다

    영구치가 보일 정도로 올라왔다면 이가 많이 흔들릴테고 보통의 경우 집에서도 이를 뽑아도 될 정도로 보입니다만 집에서 발치가 어려우시면 근처 치과에 내원하시어 발치하는 걸 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치를 집에서 발치할 경우, 실수로 목구멍으로 넘어갈 수 있기때문에 반드시 치과에 내원하셔서 발치하시는게 안전하겠습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치가 나오면서 유치뿌리가 녹으면서 흔들리게 됩니다. 영구치가 나오는거 같으니 집에서 발치하셔도 되고 못하겟다면 치과가셔서 발치해달라고 하시면됩니다