산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임산부 코로나 확진시 태아에 미치는 영향?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

임산부가 코로나에 감염되었을때 태아에 미치는 영향은 무엇인가요? 별 영향이 없으면 좋겠지만 의학적으로 검증된 사실이 있는지 궁금합니다

  • 다부진바다매73
    다부진바다매7322.07.04

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 연구는 현재까지 계속되고 있습니다

    임산부가 코로나에 감염 시 고열이 나타나는 것이 태아에게 가장 위험합니다

    38.5도 이상이 오래 지속되면 태아의 신경 발달에 영항을 미칠 수 있기 때문입니다

    이외에 현재까지는 코로나 바이러스가 산모에게서 태아에게 전파되는 경우는 없다고 알려져 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임산부가 코로나에 감염되었을때 태아에 크게 영향을 미치지는 않는 다고 보고 있으며 임산부가 완치시에 항체가 태아에게 전달가능하다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 태아에게 크게 영향을 미치지는 않는다고 보고되고 있으며 임신주차에 따라 사용가능한 약물이 제한 되며 감염시에 반드시 주치의와의 상의하에 증상에 따른 복용가능한 약물을 확인하고 조치를 취하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 태아로의 영향은 크지 않은 것으로 보고되고 있으나, 개인차가 크므로 명확히 장담드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아직은 임산부를 대상으로 태아에게 영향이 있는지에 대한 충분한 연구가 있지는

    않으나 산모가 위험한 상황을 유발하는 중증 폐렴이 발생하지 않는 다면 태아에도

    큰 위협이 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 감염되더라도 태아에게 수직전파되지는 않는 것으로 생각하고있습니다. 문제가 될것은 고열 등의 코로나19 감염증상입니다. 고열은 태아에게 위험할 수 있으므로 고열이 나타난다면 해열제를 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나19를 가진 임산부가 임신 또는 분만 중에 태아나 아기에게 코로나19를 전염시킬 수 있는지는 아직까지 불명확합니다. 현재까지 양수 또는 모유에서 바이러스가 발견되지 않았습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부가 코로나에 걸려도 아기도 코로나에 걸리지 않습니다만 증상으로 고열, 심한기침, 호흡곤란 등으로 인해 태아에게 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스가 아마 태반을 통과할겁니다. 산모의 항체도 태반을 통과하기 때문에

    산모의 면역력에 의해 아이도 방어작용을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직까지 의학적으로 정확히 검증된 사실은 없습니다. 이는 태아가 성장기를 지나면서 한 세대를 지나야 정확히 어떤 문제가 생기는지 알 수 있습니다. 지금으로서는 역학조사를 하기 위한 긴 시간이 필요하며 어떠한 영향을 미쳤는지는 정확히 알지 못하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임산부가 코로나 19에 감염될 시 태아에게 미치는 영향은 수직감염, 조산아 출산의 위험 등이 있을 수 있다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 코로나에 감염되면 임산부 뿐만 아니라 태아도 코로나에 감염됩니다. 단, 임산부의 면역이 태아에게 영향을 주기 때문에 시간이 지나 면역이 갖춰지면 태아도 회복되기는 합니다. 하지만 아직까지는 코로나에 감염된 임산부의 태아가 추후에 어떠한 부작용 및 이상증상이 있을지는 아무도 모르는 상태입니다. 이는 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 감염되더라도 태아로 수직전파되는것같진 않습니다. 하지만 코로나19 감염으로 고열 등의 증상은 태아에게 악영향을 미칠 수 있으니 감염예방에 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.임신부가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 바이러스에 감염될 경우 태아에 여러가지 영향을 미칠 수 있습니다. 모체에서 태아로 바이러스가 전파되는 수직감염 확률은 거의 없지만 코로나 감염에 의한 임신부의 몸상태가 태아에게 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신 중 코로나19에 감염되면 비임신 여성보다 더 심각한 증상을 나타낼 수 있습니다.

    비만이나 임신성 당뇨를 동반한 경우 위험도가 높아집니다.

    또한 임신성 고혈압의 일종인 자간전증과 혈액응고장애 위험이 증가할 수 있습니다. 조산, 사산 위험이 증가하는 등 태아에게도 부정적인 영향을 끼칠 수 있다고 보고되고 있습니다.

  • 임산부가 초기에 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우에는 중증 감염의 위험성이 높아져 중환자실 치료가 필요할 확률이 높아집니다. 또한 2기 이후의 임신이 안정된 단계로 접어든 상태에서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우에는 조산 및 사산의 위험성을 증가시킵니다. 아직까지 기형아 같은 문제는 밝혀진 바 없지만 위의 영향으로도 충분히 위험하기 때문에 임산부는 각별히 주의하여야 합니다.