산부인과건강상담
탈퇴한 사용자
임신부가 코로나에 감염되면 태아에게 영향을 끼치나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

임신부가 코로나에 감염되면 태아에게 직접적으로 영향을 주나요?

코로나 백신접종은 해도 상관없다고 하던데 백신접종을 했는데도 감염이 되면

태아에게 직접적으로 나쁜 영향을 끼치나요?

  • 터프한영양177
    터프한영양17722.09.01

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임산부가 코로나에 확진이 되어도 태아에는 영향을 주는지는 아직 보고 되어진바가 없습니다.

    백신접종을 하고나서 감염이 되어도 태아에는 지장을 주는지에 대한 보고도 아직은 알려진 연구결과가 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신부가 코로나에 감염되면 태아에게 직접적으로 영향을 주지는 않으며 산모에게 항체가 생긴경우 태아에게 전달되는 경우도 있으며 백신도 임산부도 접종은 가능하나 현재 산모와 태아 상태에 따라 의료진과 상의하에 접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신부가 코로나에 감염되면 태아에게 직접적으로 영향을 주지는 않으나 고열이 나거나 하는 경우 영향을 줄 수는 있으며 임산부의 경우 코로나 19감염에 취약하고 감염시 위험률이 높아 접종을 통해 경증으로 코로나 19 증상이 지나가도록 돕고 태아에게도 항체가 전달되도록 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부 감염시 항체 등이 태아에게 전달되는 경우가 있습니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있기 때문에 임산부 감염시 태아에게 영향이 없는 약물을 이용하여 증상을 타이트하게 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 임산부에게 감염 시 조산의 위험성을 증가시키고 중증 감염의 위험률이 상대적으로 높은 것으로 알려져 있지만 태아에 대한 직접적인 영향에 대해서는 딱히 알려진 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 백신 접종과 상관 없이 감염이 된다는 것이 태아에 안 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 즉 산모의 몸 상태가 좋지 않다면 당연히 태아에도 안 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 이는 다른 질환도 마찬가지이며 꼭 코로나가 아니더라도 몸 상태가 좋지 않으면 태아에도 영향을 끼칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 백신과 치료제가 개발이 완료되었고, 바이러스 자체의 치명률이 낮아지는 경향성을 보이기에 임산부가 감염되어도 증상이 과거처럼 매우 심각해지진 않습니다.

    대부분 경증으로 지나가게 되며 증상에 맞는 감기약 정도 의사와 상담 후 처방받아 드시면 대부분 문제되지 않습니다.

    다만 증상이 심한 경우에는 입원치료를 받아야 하며, 이경우 아무래도 태아에게 약간은 영향이 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나가 태아에 영향을 미치지는 않는다고 알려져 잇습니다. 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나19를 가진 임산부가 임신 또는 분만 중에 태아나 아기에게 코로나19를 전염시킬 수 있는지는 아직까지 불명확합니다. 현재까지 양수 또는 모유에서 바이러스가 발견되지 않았습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부가 코로나에 감염이 되더라도 태아에게는 영향이 없다고 알려져 있습니다.

    다만 코로나 증상으로 인한 기침과 고열 증상이 태아에게 영향이 미치기 때문에

    몸관리에 주의해주셔야합니다.

    특히 임산부가 겪는 고열은 태아의 신경 손상에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 임산부가 코로나 감염이 되어도 태아가 코로나에 전염되는것은 아닙니다.다만 태아의 뇌와 척수가 형성되는 임신 초기 4주에서10주 까지는 38.5도 이상의 고열이 지속된다면 태아에게 신경학적인 손상을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    임산부가 코로나 감염이 된다고 태아에게 문제가 되는 것은 아니며 문제가 될 수 있는

    경우는 임산부가 코로나로 인해 폐렴이 발생하는 경우 문제는 항바이러스제와 스테로이드

    등의 치료를 진행할 수 밖에 없어 약제로 인해 태아에게 문제가 될 수 있으며 폐렴으로 인해

    폐섬유화나 급성 호흡곤란으로 인해 인공호흡기 치료가 필요할 정도로 폐손상이 심한 경우

    태아 역시 산소 저하로 인해 저산소성 뇌손상을 유발할 수는 있으나 가능성은 매우 적을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스가 태반을 통과해서 태아에게도 영향을 줍니다.

    백신을 접종해서 항체가 형성되어 있으면 태아에게도 항체가 전달되므로 방어작용을 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 걸리면 태아에게 직접 코로나19를 전파시키지는 않지만 감염증상으로 영향을 미칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부가 걸릴경우 태아가 코로나에 걸리지는 않지만 임산부에서 고열과 같은 증상이 태아에게 영향을 미칠수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염된 임산부의 경우 임신상태에서는 태아로 코로나19를 전파시키지 않습니다만 감염증상으로 태아가 위험해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    Q. 임신부가 코로나19 백신을 맞으면 태아가 코로나에 감염되지는 않나?

    A. 백신 자체는 살아있는 바이러스가 아니다. 항체 형성만을 위해 최소한의 유전물질을 이용하는 것이기 때문에 실제 감염을 일으키지는 않는다.

    Q. 코로나19 백신 맞으면 기형 출산 위험이 증가하나?

    A. 현재까지 나온 데이터를 보면 코로나 감염이 되어도 태아가 문제가 생겨서 기형이 발생한 경우는 일반 코로나 감염 아닌 그룹에 비해 더 증가하지 않는다고 알려져있어서 그 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 된다.

    임신부가 코로나19 백신 맞아도 되나?

    A. 질병관리청에서 임신부들이 백신을 맞아도 좋다고 발표했으며 이에 따라 오는 8일부터 접종예약을 받고 본격적인 백신 접종이 시작된다. 하지만 근거가 명확하지 않으니 담당 의사 선생님과 상의해서 접종을 권고할 수 있다고 발표한 바 있다. 따라서 백신접종 생각하는 임신부들은 담당의와 상의하셔서 접종의 이익과 위험을 판단하셔서 필요하면 접종할 수 있다.

    Q. 코로나19 백신 접종 후 바로 임신을 계획해도 될까?

    A. 백신을 맞고 임신을 해야하는 것인지 아니면 임신을 이 시국이 지나갈 때까지 미뤄야 하는건지 아기를 낳고 나서 백신을 맞아야 하는 것인지 많은 분들이 궁금해하는데, 실제로 백신을 미룰 필요는 없다. 왜냐하면 임신 중에 코로나19에 감염이 된다면 중증 감염으로 악화될 확률이 높기 때문에 임신 전 또는 임신기간 중에 백신을 맞는 것이 유리할 수 있다.

    Q. 임신부가 코로나19 백신 맞으면 태아도 항체 형성될까?

    A. 백신 자체가 태아한테 가는 것은 아니다. 백신을 맞게 되면 모체에 항체가 형성되고 항체가 태반을 통과해 태아한테 가는 것으로 알려져 있다. 따라서 태아도 어느 정도 보호가 되는 것으로 알려져 있기 때문에 담당의와 상의하셔서 백신 접종에 있어서 면밀하게 이득과 위험을 판단하는 것이 좋다.

    Q. 모유수유 중에 코로나19 백신 맞아도 될까?

    A. 현재 나온 백신은 백신 자체가 임신부 근육에 주사를 하자마자 대부분 파괴가 되며 항체를 만드는 일만 하기때문에 실제로 모유수유를 통해서 아이가 감염이 된다거나 문제가 생기는 일 없다고 볼 수 있다. 또한 실제 모유가 아이의 입으로 들어가서 위액에 들어갔을 때 아이의 위산을 통해 대부분의 물질 파괴가 되기 때문에 아이에게 문제가 되는 경우는 없다고 알려져 있다.

    Q. 임신부가 코로나19에 감염되면 비임신부보다 위험한가?

    A. 임신부나 비임신부나 코로나19 감염됐을 때 증상에 큰 차이는 없다. 만약 감염이 중증감염이면, 임신부의 예후가 좀 더 안좋은 것으로 알려져 있어서 적절한 예방과 치료 필요하다. 특히 주의해야 할 것은 임신 중 중증감염 됐을 때 유산, 조산, 임신성 고혈압, 산후 출혈 등 임신성 합병증 증가하기 때문에 더 위험하다고 볼 수 있다.

    Q. 코로나19 백신 예방접종 받을 계획인데 임신 연기해야 하나?

    A. 미국 질병청 등 전문가 단체에서는 임신을 연기할 필요가 없다고 이야기한다. 백신 자체로 임신 예후가 나빠지는 게 아니라고 알려져 있기 때문에 현재 코로나 시국에서 오히려 백신 접종하는 것이 안전하다고 생각하는 것. 따라서 임신을 계획하고 있다고 하더라도 예방접종 후에 임신을 연기할 필요는 없다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모체의 감염으로 인해 항체 일부가 태아에게 전달이 가능하지만

    특별한 증상이나 이상이 발생할 확률은 매우 희박합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2021 8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

    판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임부 확진시 태아에게 수직감염이 될 수 있습니다. 아직 임부에 대한 코로나 증상이나 태아에게 영향을 미치는 것은 연구가 전부 다 되지는 않았으나 영향은 있을것 같습니다.