산부인과건강상담
근면한사슴벌레120
근면한사슴벌레12022.03.11

임산부 코로나확진 이후 재확진 가능성?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부 코로나 확진 후 항체가 생긴다는데

그럼 또 감염 될 확률이 몇프로나 될까요..

지금 임신중에 확진되었네요

임산부 확진되면 태아도 항체가 생긴다는데

그러면 출산 이후 신생아가 걸릴 확률이 낮아지는게

맞는거죠?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮지만 확진 후 3개월 이후 부터는 항체가 낮아져 같은 변이 바이러스에도 재감염 가능합니다.

    현재 코로나 19의 재감염율은 20%가 넘었고 3회 이상 감염자도 2000명 이상 나오고 있습니다. 재감염 시 입원율 및 위중증도가 상승하므로 재감염에 주의하셔야합니다.

    코로나 19 항체가 있는 산모에게서 태아로 항체 일부 전달 될 수 있으나 코로나 19 감염을 예방할 수 있을지는 알 수가없습니다. 또한 항체는 3~6개월 정도 유지되다 소실되기 때문에 코로나 19 항체가 있는 산모의 아기도 대상자가 된다면 백신 접종은 필요하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다. 완치 후 항체가 형성되는데 이 항체는 태반을 통해 태아에게 전달될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임산부 확진되면 태아도 항체가 생기기도 하나 전달이 되지 않는 경우도 있으며 확진이 되었던 경우에도 재감염의 위험이 있으며 항체가 충분하지 않은 경우 추가적인 접종이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염 가능성은 있지만 얼마나 확률이 높을지 낮을지는 사람에 따라 다르며 항체 유지에 따라 다를 수 있습니다. 또한 동일한 바이러스가 아닌 새로운 변이라면 확률이 더 떨어질 수 있습니다. 임산부 확진 시 태아에서 항체가 생성된다는 것은 아직까지 연구가 부족하며 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

    최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다. 11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

    그러므로 기저질환이 있으시거나 접종을 완료하지 않으신 상태라면 경과를 잘 관찰하시고 필요시 빠르게 비대면진료 및 의료진의 도움을 받으시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다.

    태아의 경우 항체를 넘겨 받긴 하지만 임신 초기에 넘겨 받았다면 항체의 수명이 지나갔을 가능성이 높아 출산 이후 아이에게 별다른 면역력이 없을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    임신과 재감염률이 영향이 있을 것으로 보이지는 않지만 감염 후 바로 재감염이 발생하기는

    어려우며 3개월 이상 면역 항체가 유지되어 6개월 정도까지는 재감염의 가능성도 낮은 것으로

    알고 있습니다. 1년 간 확진자를 추적하였을 때 0.2% 에서 2.5% 로 낮은 확률로 재감염의

    가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임산부 확진시에 다시 감염될 가능성은 높지 않습니다.

    그러나 지속적으로 마스크 착용 및 손씻기 하셔야 하며 외출은 삼가시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염 된 이후에도 재감염되는 사례가 종종 보고되고 있습니다.

    코로나 19 바이러스는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 양성인지 확인할 수 없습니다. 잠복기인 경우 검사 상 음성으로 확인될 수 있으며, 개인의 면역력에 따라 확진 여부가 달라질 수 있습니다.

    항체는 확진 이후에는 일정기간 유지되나, 그 지속력은 개인에 따라 다르며, 태아에 대한 영향은 아직 불명확합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    임산부라고 일반적인 경우와 다르지 않습니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    태아에게 IgG형태로 항체가 전달되지만 전달된 항체가 기능하는것은 1-2개월여를 지나면 큰 기대를 하지 못합니다. 따라서 신생아와 면역은 무관할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부 코로나 확진 후 항체가 생긴 경우에 다시 재감염될 가능성을 배제하기는 어려우며 확률적으로 수치화하기는 어려우며 태아의 경우에도 항체가 생길 수도 있지만 백프로 생기는 것은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 한번 감염이 되더라도 다시 감염될 수 있습니다. 물론 단기간에 감염되지 않지만 100% 라는 것은 없습니다. 또한 임산부가 감염되었다고 해서 그 항체 정도가 신생아에게 넘어간다는 연구 결과가 없습니다. 따라서 출생 이후 신생아 역시 코로나 바이러스 노출 시 감염 가능성이 있는 것은 성인과 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덴마크 국립혈청연구소(SSI)가 지난 2월22일 공개한 보고서를 보면,

    2021년 11월~2022년 2월 사이 오미크론 감염 사례 180만건을 분석한 결과,

    첫 감염 후 20~60일 사이에 재감염된 사례는 187건이었다.

    이 중 BA.1 (오미크론)감염 후 BA.2(스텔스 오미크론) 재감염은 47건이었다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 한번 확진된 경우에는 체내에 항체가 형성되기때문에 단기간내에 다시 감염될 가능성은 낮습니다.

    그러나 재감염에서 100% 자유로울 수는 없기때문에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

    산모가 코로나에 감염 후 완치되면 태아도 항체를 가지고 있는 경우가 많습니다. 하지만 항체의 양이 매우 소량이어서 감염확률이 낮아지는 것이지 무조건 감염안되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스에 재감염 될 가능성은 1~2% 정도로 낮게 보고 있습니다. 임산부라고 해서 다르지는 않구요. 오미크론에 감염된 경우라면 다음 변이가 또 유행할 경우 재감염될 가능성을 생각해야 하나 그리 높지는 않을 거라 예상합니다. 신생아도 마찬가지이구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오미크론에 감염된게 맞다면 다시 오미크론에 감염될 확률은 극히 낮습니다.

    하지만 코로나 바이러스가 또 변이를 일으킨다면 그 변이 바이러스에는 감염될 수 있습니다.

    모체에서 태아로 항체가 옮겨가기 때문에 코로나 감염의 확률이 낮아지는건 맞습니다.

    모유를 통해서도 항체가 전달되기 때문에 모유수유를 하시면 더 오래 항체를 전달해줄 수 있습니다.