산부인과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.09
임신후 코로나 확진되면 태어날 아이도 걸리나요?

임신후 코로나에 걸리게되면 태어날아이도 코로나에 걸리게되나요? 임산부 치료는 어떻게 해야하는지도 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.미국 질병통제예방센터(CDC)가 공개한 ‘발병·사망률 주간 보고서(MMWR)’에 따르면 임산부가 코로나19에 확진될 경우 조산 위험은 59% 높아지고 저체중아 분만 위험도 58% 더 높아졌으며. 임산부 확진자로부터 출생한 신생아 중 13%에서 코로나19 양성 판정이 나오기도 했습니다. 감염시 아직까지는 확실한 치료방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 걸린다고합니다.

    임산부 코로나 걸리면 사망률 10배… 치료·백신은 어떻게?
    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수직감염의 빈도가 높지 앟은 것으로 사료됩니다 .

    COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 잔여가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다. 해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 질병관리청 공식 입장은 8월 30일부로 임산부 접종 시작을 결정했습니다. 우선 12주 이상의 산모에서 의사 상담 후 접종결정을 하는 것으로 단계적으로 확대할 계획입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부 감염시 태아에게 항체는 전달되는 것으로 보고 있으나, 꼭 태아가 감염이 된다는 증거는 없습니다.

    감사합니다.