코로나 감염중 임신할경우 대처방법??

성별 남성
나이 44세

코로나 양성인 상태에서 임신을하게될경우 태아에게 어떤영향이 있을까요? 그리고 임산부가 코로나 감염시 대처방법이 어떤게 있을까요?

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

태아의 건강에 큰 영향을 주지는 않습니다.

임산부가 복용가능한 약물을 복용하면서 코로나 감염증에 대해 관리가 가능하겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 확진된 임신부와 비임신부에 있어 치료는 동일합니다. 임신부의 증상이 없다면 별도의 약을 복용할 필요는 없으며 증상이 나타나는 경우에만 약을 복용하면됩니다. 특히 38도 이상의 고열이 나타난다면 아세트아미노펜을 신속히 복용하여 열을 떨어뜨려야 합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      현재까지 코로나 감염과 임신시 태아에게 발생하는 문제점에 대해 정확히 연구된바는 없습니다.

      산모의 항체가 태아에게도 방어인자로 작용하기 때문에 큰 문제는 없을거라는 의견이 지배적입니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 양성인 상태에서 임신을 하게 될 경우 태아에게 영향을 주는지 궁금하시군요.

        임신 중 코로나 바이러스에 감염된 사람은 임신 중 코로나 바이러스에 감염되지 않은 사람에 비해 임신 상태와 태아 발달에 영향을 줄 수 있는 합병증을 경험할 가능성이 더 큽니다. 예를 들어, 임신 중 COVID-19 감염은 조산아(37주 미만) 또는 사산아를 분만할 위험을 높입니다.

        임산부가 코로나 바이러스에 감염될 경우 병원에서 완치되기 까지 지속적인 모니터링이 필요하며, 현재 입원, 수술 시설이 부족한 상황이기 때문에 질병관리청에 문의하셔서 입원 가능한 병원을 찾아야 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          최근 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

          판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

          특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

          그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

          그래서 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에서는 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            임산부는 고위험군이지만 일반관리군에 속하므로 재택치료를 하시면됩니다.

            일반관리군

            동네 병·의원, 호흡기전담클리닉, 호흡기진료지정의료기관, 재택치료 의료상담센터에서 전화 상담·처방 실시

            환자가 의료기관에 전화 상담·처방 요청을 하면 의료기관과 상의하여 가능한 시간에 상담

            대면진료 필요시 사전 예약 후 외래진료센터 이용

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              일단 임산부가 코로나에 감염시 대처할 수 있는 방법은 딱히 없습니다. 증상에 따라 자가격리를 할지 병원 이송을 할지는 일반 감염자와 비슷하며 단지 나타나는 증상에 따른 약 복용이 임산부에 맞게끔 바꿔서 처방만 되고 있습니다. 즉 임산부에 안전한 약을 처방한느 것입니다.

              다만 코로나 양성인 경우 임신을 하게 되면 태아에게 어떠한 영향을 미칠지는 추후 더 많은 연구가 필요하며 지금으로서는 정확히 알려진 것이 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                현재 코로나에 감염된 임산부들도 건강한 태아를 출산하고 있기 때문에 코로나 자체가 태아에게 악영향을 미친다고는 볼수 없습니다.

                만약 임신시 코로나에 감염되신다면 쓸수 있는 약물이 제한되기 때문에 발열시 타이레놀등을 복용하시면서 경과관찰하는 것이 일반적입니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  코로나 감염된 상태에서 임신된다고 하여 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

                  코로나 감염시에 특별한 부분은 없고, 건강관리에 신경써주시면 되겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    현재로서는 큰 영향이 없다라고 알려져 있지만 사실 임산부를 대상으로 한 코로나 연구가 많지는 않습니다. 즉 추후에 태아에 어떠한 영향을 미칠지는 지금으로서는 아무도 예측을 못하고 있는 상황입니다. 지금은 괜찮더라도 시간이 지나면서 태아에게 영향을 미칠 수도 있기 때문입니다.

                    현재 임산부가 코로나에 걸리더라도 일반 사람들과 다른 대처방법은 없으며 모두 대증요법을 합니다. 물론 약은 임산부에게 맞는 것을 먹습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스는 태아의 조산, 미숙아 출생 등 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증에 감염된 상태의 시점에서 임신이 된다면 태아가 영향을 받을 정도로 발달된 시기가 아니라 크게 문제될 것 없습니다. 반면에 임신 중에 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우에는 부정적인 영향의 발생을 최소화하기 위해 최대한 컨디션 조절을 잘 하여 빨리 코로나에서 회복하는 수밖에 없습니다.

                        경희대학교

                        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                        1. 임신 시기에 따라 다르지만, 코로나의 경우 모체를 통한 항체전달이 크지는 않다고 합니다. 또한 자궁내 태아로의 수직감염의 증거는 없다고 합니다.

                         ‘셀’지에 발표된 연구가 보고하는 내용에 따르면, 같은 호흡기 질환인 독감과 백일해, 코로나19 중 모체에서 생성된 항체가 태아에게 전달되는 것을 비교할 때 코로나19 특이적인 항체의 전달률이 현저히 낮았다는 것은 태아가 다른 질병에 비해 코로나19에 대한 면역력을 전달받지 못한다는 것을 의미하는 것으로 해석할 수 있다고 합니다.

                        2. 현재까지의 연구에 따르면 임산부에서 코로나19 감염은 일반인에 비해 중증 위험이 더 높으며, 코로나19 바이러스는 조산, 사산 및 기타 부정적인 결과의 위험을 증가시키는 것으로 알려져있습니다.

                        3. 대처방법으로는 자신의 건강 상태 변화를 일반 감염자보다 주의깊게 관찰해야 한다는 것입니다. 임산부가 코로나19에 감염됐을 경우 태아에게 가장 큰영향을 주는 증상은 고열 여부 입니다. 특히 태아의 뇌와 척수가 형성되는 임신 초기 4주에서10주 까지는 38.5도 이상의 고열은 태아에게 신경학적인 손상을 줄 수 있기 때문입니다. 48∼72시간(2∼3일) 열이 섭씨 38도 이상 나면 폐렴으로 진행할 가능성이 높아 바로 비대면 진료나 대면 진료를 받아야 합니다.

                        또한 혹시라도 지속적인 두통, 현기증, 발열, 손/얼굴/팔/다리의 심한 부기, 호흡곤란, 가슴 통증 또는 심장의 빠른 박동, 심한 메스꺼움/구토, 임신 중 또는 임신 후의 질 출혈 또는 분비와 같은 산모 관련 응급 경고 징후 및 증상이 있으면 즉시 119를 부르시기 바랍니다

                          가나요양병원

                          현재 임산부도 백신 접종을 권유하고 있습니다.

                          다만 임산부의 경우는 산모의 상태와 아기의 상태를 종합적으로 판단해서 결정해야 하기 때문에

                          산부인과에서 진료 후

                          백신 접종이 가능하다는 소견서가 있는 경우 접종기관에서 백신 접종을 진행하는 경우가 많습니다.

                          진료중이신 산부인과에서 상담 받으시고 백신접종이 가능한 상태라면 소견서등 관련 서류를 지참하여

                          백신 접종을 진행하시면 되겠습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            임산부가 코로나19에 감염되더라도 태아에게 수직전파되지는 않는 것으로 생각하고있습니다. 문제가 될것은 고열 등의 코로나19 감염증상입니다. 고열은 태아에게 위험할 수 있으므로 고열이 나타난다면 해열제를 복용하셔야합니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              임신중 코로나 19 에 감염된다고 하더라도 태아 건강에는 중대한 문제가 생기지 않는 것으로 알고있습니다.

                              그러나 보다 정확한 궁금증은 산부인과에 내원하셔서 상담받아보시는게 좋겠습니다.

                                참좋은약국

                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                Q. 임신부가 코로나19에 감염되면 비임신부보다 위험한가?

                                A. 임신부나 비임신부나 코로나19 감염됐을 때 증상에 큰 차이는 없다. 만약 감염이 중증감염이면, 임신부의 예후가 좀 더 안좋은 것으로 알려져 있어서 적절한 예방과 치료 필요하다. 특히 주의해야 할 것은 임신 중 중증감염 됐을 때 유산, 조산, 임신성 고혈압, 산후 출혈 등 임신성 합병증 증가하기 때문에 더 위험하다고 볼 수 있다.

                                Q. 코로나19 백신 예방접종 받을 계획인데 임신 연기해야 하나?

                                A. 미국 질병청 등 전문가 단체에서는 임신을 연기할 필요가 없다고 이야기한다. 백신 자체로 임신 예후가 나빠지는 게 아니라고 알려져 있기 때문에 현재 코로나 시국에서 오히려 백신 접종하는 것이 안전하다고 생각하는 것. 따라서 임신을 계획하고 있다고 하더라도 예방접종 후에 임신을 연기할 필요는 없다.

                                Q. 임신부가 코로나 백신 맞은 후에 열나면 약 먹어도 될까?

                                A. 임신부라고 해서 백신 후 발열증상이 일반적으로 더 심한 것은 아니라고 알려져 있으며, 이런 증상 있을 때 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 통해 증상을 완화할 수 있다.

                                Q. 4가지 백신(화이자, 모더나, 얀센, 아스트라제네카) 중에 임신부는 어떤 백신 맞는 게 좋을까?

                                A. 얀센과 아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신. 바이러스 껍데기 안에다가 유전물질 넣어서 면역 항체 형성 원리 가지고 있는데 혈전에 관련한 이슈가 있었다. 특히, 산모들 같은 경우에는 혈전 발생률이 조금 올라가는 것으로 되어있기 때문에 실제로 전문가 단체에서는 바이러스 벡타 백신이 아닌 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신이 조금 더 안전할 것으로 생각하고 있다. 따라서 백신 계획을 하고있는 임신부는 현재 단계에서는 화이자나 모더나 백신이 조금 더 바른 선택이지 않을까 생각한다.

                                Q. 임신부가 코로나19 백신을 맞으면 태아가 코로나에 감염되지는 않나?

                                A. 백신 자체는 살아있는 바이러스가 아니다. 항체 형성만을 위해 최소한의 유전물질을 이용하는 것이기 때문에 실제 감염을 일으키지는 않는다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 임산부가 확진된 경우 태아에게 영향을 미치지 않는 감기약 중심으로 치료를 진행하게 됩니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                    임산부에서 코로나바이러스의 감염은 일반인보다 중증 위험이 더 높고 감염되는 경우 조산, 사산 및 기타 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다. 특히 고열의 경우 임신초기에 위험할 수 있어서 해열제를 복용해야합니다.

                                      치과대학

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      코로나 양성인 상태에서 임신을하게될경우 태아에게 크게 영향을 미치지는 않는다고 보고 있으며 임산부가 감염시에 이상반응이 있는 경우 관할 보건소에 얘기하고 의료진을 연결 받길 권고드립니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        임신할 경우 크게 할 수 있는 방법은 없습니다.

                                        먹을 수 있는 약도 한정적이기 때문에

                                        타이레놀말고는 먹을 수 있는 약이 없습니다.

                                        열이 안오르게 해열제 먹는 방법 뿐입니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          임산부의 상태에 따라 다릅니다.

                                          크게 코로나 증상이 심한게 아니라면 괜찮습니다만

                                          만약에 증상이 심하시다면 보건소에서 문의하시어 의료기관에서 치료를 받으시는게 좋습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            임산부가 코로나 감염시 열이 나는 경우에는 해열진통제 복용이 필요로 되며 이때에 아세트아미노펜 성분의 해열제가 가능하며 반드시 관할 보건소에 얘기하고 조치를 받길 권장드립니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              임산부 코로나 감염이 태아에게는 전파가되지는 않는다고 합니다. 확진시 진통제는 타이래놀만드시면서 관리하셔야되며, 만약 출산임박이라면 미리 음압분만실이 잇는 산부인과를 알아듀시는게 좋습니다

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                임신중 감염이 되었다고 해도 대부분은 아가는 건강하게 태어납니다. 간혹 문제가 생겨서 엄마나 아가가 사망하는 경우도 보고되고 있지만 아주 드물지요. 임신중 감염이 되어도 치료는 같습니다. 물론 가급적 태아에 안전한 약을 드시는 것이 필요합니다.

                                                  인하대병원

                                                  안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                                  일반적으로 알려진 결과에 따르면 임산부의 경우 코로나가 중증화의 가능성이 높은것은 사실이지만 태아에게 영향은 적다고 알려져있습니다. 우선적으로 코로나 특히 오미크론의 경우 전파력은 높지만 중증화가 낮은 것으로 알려져있고, 물론 임산부에서 중증화 가능성이 높아 조산의 가능성이 높아질수 있으나 대부분의 경우 정상적으로 출산하는 것으로 알려져 있습니다. 질문자분께서 임산부이시고 코로나 양성이시라면 우선적으로 임산부에게 맞는 적절한 대증치료를 받으시는 것을 권유드리고 정기적인 산과 검진이 필수적으로 요구되어집니다.

                                                  답변이 도움되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.