산부인과건강상담
말끔한카멜레온1
말끔한카멜레온122.03.24

임산부가 코로나19에 감염되면 태아에겐 지장이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 코로나19 감염 확산이 너무 심각해서 주변에 하나둘씩 늘어나고있습니다.. 근데 오늘 임신한 지인이 양성이 나왔다고하네요ㅠㅠ임산부라 증상조절약도못먹을텐데... 더 걱정인건 태아에는 지장이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    임산부 역시 타이레놀 등의 해열제를 드실 수 있습니다. 일부 약들은 복용이 가능하며

    참아 내는 것이 더 아이에게 영향을 미칠 수 있습니다. 코로나 자체가 태아에게 영향을

    미치지는 않겠지만 바이러스로 인한 발열이 지속되는 것은 태아에게도 스트레스가 될

    수 있습니다. 엄마가 무증상 감염인 경우는 태아에게 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재까지 나온 데이터를 보면 코로나 감염이 되어도 태아가 문제가 생겨서 기형이 발생한 경우는 일반 코로나 감염 아닌 그룹에 비해 더 증가하지 않는다고 알려져있어서 그 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    임신부라고 해서 백신 후 발열증상이 일반적으로 더 심한 것은 아니라고 알려져 있으며, 이런 증상 있을 때 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

    임신부나 비임신부나 코로나19 감염됐을 때 증상에 큰 차이는 없습니다. 만약 감염이 중증감염이면, 임신부의 예후가 좀 더 안좋은 것으로 알려져 있어서 적절한 예방과 치료 필요합니다. 특히 주의해야 할 것은 임신 중 중증감염 됐을 때 유산, 조산, 임신성 고혈압, 산후 출혈 등 임신성 합병증 증가하기 때문에 더 위험하다고 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

    판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    태아에게 큰 영향을 주는 경우는 매우 드문 것으로 알려져 있습니다. 다만 확진시 치료를 위한 약물의 선택에 주의를 요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임산부가 감염이 되더라도 태아에게는 크게 이상이 없습니다.

    경우에 따라 항체가 전달이 되기는 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    태아에게 지장이 있을 수 있습니다.

    따라서 임산부의 경우 백신을 오히려 권장하기도 합니다.

    코로나바이러스 감염증(COVID-19)

    개요증상검사통계예방뉴스치료

    기본 결과

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스가 태반을 통과해서 태아에게도 영향을 미치긴 할겁니다. 다만 산모의 항체가 태아에게 넘어가서 같이 방어작용을 하기 때문에 큰 문제는 없을것으로 예상됩니다.

  • 임산부가 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우에는 조기 출산의 위험이 있으며, 심한 경우에는 사산 또는 유산의 위험성도 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 최대한 조심하여야 합니다. 하지만 감염 되었다고 무조건 그러한 일들이 생기는 것은 아니므로 최대한 몸 조리를 잘 하며 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재까지 알려진바로는 임산부가 확진되었더라도 태아에게는 나쁜 영향을 주지 않는 것으로 알려져있습니다.

    그러나 우려되실 경우 산부인과 상담을 통해 보다 정확한 답변을 받아보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진 임산부의 경우 고위험군으로 분류됩니다.

    또한 코로나로 인한 발열 / 저산소증 등 여러 증상이 아이에게 악영향을 줄 수 있으므로

    증상이 있으면 참지 않고 진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임산부라고 하더라도 처방약 드실 수 있으며, 일부 항생제/알러지약/진통제는 먹을 수 있으니 참지 마시고 약 처방받아 드시면 됩니다.

    2. 우선 임산부인 경우 아무래도 중증으로 갈 가능성이 일반인보다 높은 것은 맞습니다. 다만 증상이 심하지 않은 경우도 많기 때문에 우선 감염 후 증상을 봐야 합니다. 일반적으로 산모가 문제가 생기지 않으면 태아도 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 확진된 임신부와 비임신부에 있어 치료는 동일합니다. 임신부의 증상이 없다면 별도의 약을 복용할 필요는 없으며 증상이 나타나는 경우에만 약을 복용하면됩니다. 특히 38도 이상의 고열이 나타난다면 아세트아미노펜을 신속히 복용하여 열을 떨어뜨려야 합니다. 임산부가 확진되더라도 태아가 코로나19에 감염되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 감염되더라도 태아에게 수직전파되지는 않는 것으로 생각하고있습니다. 문제가 될것은 고열 등의 코로나19 감염증상입니다. 고열은 태아에게 위험할 수 있으므로 고열이 나타난다면 해열제를 복용하셔야합니다.

  • 코로나19에 감염된 임신부는 동일 연령대 비임신 여성보다 위중증률이 9배 증가하며 국외 연구에서도 코로나19 확진 임신부는 비임신 여성에 비해 중환자실 입원확률이 3배, 인공호흡기 치료율 2.9배, 사망률 1.7배 증가하며 조산, 저체중아 분만 위험도 증가하는 것으로 나타났습니다. 이상반응 역시 우려할 만한 수준이 아닌 것으로 보고되고 있으며 특히 조산, 유산, 기형아 발생 비율에 차이가 없으며 예방접종이 임신과 출산에 악영향을 미치지 않는 것으로 추측할 수 있습니다. 임신부 역시 경미한 이상반응이 생길 수 있으나 임신 중 안전하게 복용가능한 아세트아미노펜으로 조절 가능하며 코로나 감염시 증상이 더욱 심하게 나타나며 사망률, 중증화율이 높으므로 이상반응에 대한 우려로 접종을 피하기보다는 감염에 따른 합병증과 태아에 미치는 영향을 고려하여 예방접종을 받으시는 것을 권장합니다.

    다만, 임신 12주까지는 주치의 선생님과 접종의 이득과 위해에 관하여 충분히 상담하신 후 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 감염이기 때문에 호흡기 이외에 태아에게 전달되지는 않습니다.

    중증 감염이 된다면 태아에게 가는 산소라던가 영양분에 문제를 일으킬 수 있겠지만 가벼운 상기도 감염 증상만 있으신 거라면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.태반은 태아의 성장에 필요한 영양소와 산소 등을 산모로부터 선택적으로 통과시키는 반면, 코로나 바이러스를 포함한 대부분의 병원균은 통과시키지 않는 장벽 역할을 하며 태아를 보호합니다. 태반 장벽을 이루는 영약막세포에 코로나19를 일으키는 ‘사스코로나바이러스-2(SARS-CoV-2)’ 수용체가 거의 존재하지 않아 태아의 감염 가능성은 현저히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임산부가 코라나 19에 감염될 시 수직감염, 조산아 출산의 위험이 있을 수 있다는 결과가 있습니다.

    임산부의 경우 몸살이나 열이 잇다면 타이레놀 복용가능합니다